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「久慈川」 のテレビ露出情報

2024年2月、阿部さんが向かったのは茨城県常陸大宮市にある「西ノ内紙 紙のさと」。店内にある和紙は原料作りから全て紙漉き職人の手で作られたもの。実は茨城県北西部では紙作りが盛ん。豊富な水と原料となる木がよく育つ寒暖差のある気候が和紙作りに適している。1688年、この和紙に目をつけたのが水戸黄門として知られる水戸藩主 徳川光圀。当時、財政難に苦しんでいたことから水戸藩が生産を保護し、独占的に紙を販売するようになり、紙作りは盛んになっていった。この時、それまでバラバラだった紙の原料や大きさの規格が定められ、紙の品質が守られた伝統の和紙は西ノ内紙と名付けられた。江戸時代から受け継がれる製法で作られる西ノ内紙。その技術は歴史上・芸術上で価値の高いものとして茨城県の無形文化財に指定されている。和紙の原料は楮・三椏・雁皮。この3種類の中で西ノ内紙が使っているのが楮。楮は繊維が最も長く、西ノ内紙の最大の特徴である丈夫さが生まれる。傘や提灯などにも向いているそう。今回は西ノ内紙を壁紙として使う。楮は成長が速く、1年で約3メートルになる。夏の楮は成長途中で繊維が弱いため冬に刈り取る。実は楮の一部しか原料にはならない。私たちが普段使っている紙などは洋紙と呼ばれ、木材パルプという木の幹を細かく砕いた繊維を使うのに対し、和紙は繊維の長い木の皮部分だけを使う。刈った楮は皮を剥きやすくするために作業場で蒸す。樹皮が柔らかくなったところで皮を剥く。1本1本手作業。剥き終わったと思いきや茶色い一番外側の皮が入ると白い紙にならないため剥いて黄色い部分の皮だけを残す。蒸して吸った水分があると皮が腐ってしまうため、皮は天日乾燥させて保存する。これも手作業。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷蔵庫から知られざる県民性をのぞき見
茨城県水戸市に住む生井沢さん一家の冷蔵庫を紹介。地元の郷土料理「そぼろ納豆」は、納豆に切り干し大根を和え、醤油や塩で漬けこんだご飯のお供。名産の水戸納豆はご飯にかける際にオムレツにすることがある。納豆オムレツを試食した吉村は「玉子の風味と香ばしさも出て美味しい。」などと話した。常陸大宮市の名産「舟納豆」は、極上小粒納豆で混ぜると強い粘りが出る。手作りの十割こ[…続きを読む]

2025年7月24日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!ド田舎芸人
福島東白川郡矢祭町出身のあばれる君が町のレインボーブリッジだという「あゆのつり橋」を紹介。この橋の下を流れる久慈川は、東北で最も早くアユ釣りが解禁されることで知られている。ここで撮影された、自身も出演するCMを公開。さらに、町の自由の女神だという「合格さん」も紹介。頭をなでて合格祈願をするという。

2025年7月13日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅外国人観光客が少ない避暑地奥久慈を満喫!
奥久慈のおすすめスポット第2位は「季節を感じられるレストラン」。「お食事処 うめ吉」は久慈川のほとりにあり、そこで釣れる天然鮎の料理が楽しめる。「寿昌庵けん坊」は常陸牛ステーキ会席コースを味わえる。

2025年5月10日放送 16:25 - 16:50 日本テレビ
今夜は笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅 超人気者が町や村へ行っちゃうSP
広瀬アリスが茨城県山方でダーツの旅。最初に声をかけたのは林業をしている男性2人。第二町人からは常陸秋そばのオススメの店を教えてもらった。山方の町のシンボル・久慈川は日本有数の天然鮎の生息地として知られる。10月頃にはそばの花が咲き誇る。

2025年5月9日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(関東・甲信越のニュース)
茨城・常陸大宮市の大賀小学校は、毎年この時期、児童たちがあゆの稚魚を久慈川に放流する体験授業を行っていて、9日は25人児童が参加しました。9日は、約2000匹の稚魚が放流され、夏から秋にかけて体長20センチほどに成長する見込みだという。

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