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「九十九里(千葉)」 のテレビ露出情報

玉前神社の参道でご当地グルメ探し。2人は、おでん屋「赤七屋」を訪れた。静岡おでんとかき氷の店で、静岡おでんと千葉の地酒がセットになったちょい飲みセットや、季節によって変わるかき氷などが人気。次に訪れたのは、和菓子屋「角八本店」。江戸時代中期創業で、あんころ餅など昔ながらの手作りで味わい豊かな和菓子が人気。この日は日曜日で混雑していたため、2人は入店を断念した。あんずチーズ大福などは、20年ほど前に現在の七代目が考案し、新名物として人気を集めている。南原はあんずチーズ大福を試食し、餅生地がもちもちしている、あんずがさわやかで、チーズのコクをさっぱりサせているなどと話した。佐藤は落花生くりーむ大福を試食し、落花生の香りが鼻に抜けておいしいなどと話した。
「たぶん…世界一小さいチョコレート工場」は、千葉県のせんべい・あられのメーカー「三真」がオープンした工場併設の直売店。オリジナルチョコレート菓子が30種類以上そろい、一番人気は、マシュマロチョコ。マシュマロとクラッカーが入った新食感チョコ。変わり種チョコも多く、団子の周りをチョコでコーティングした「羽つきチョコマント」などがある。
2人が訪れたのは、東金市の「道の駅みのりの郷東金」。一番人気は、朝どれ野菜。東金を中心とした農家がその日収穫した新鮮な野菜約250種類が並ぶ。大容量で激安なのも魅力。2人が発見したのが「極楽ねぎ」。東金市極楽寺で採れることから、その名がつき、辛味が少なくて香りがよく、柔らかいのが特徴。道の駅では去年、極楽ねぎと九十九里の海のミネラルたっぷりの塩を使ったねぎ塩ぎょうざを発売。2人はぎょうざを試食し、塩が効いている、ねぎの風味があり、甘いなどと話し、20個入りを購入した。道の駅の通販サイトでも購入できる。5~8月が旬のアジ。銚子港は日本有数の産地で、なめろうは九十九里の郷土料理。道の駅で人気なのが、九十九里にある食堂もちづきのなめろう。酢につけて食べるのが地元の食べ方だという。
古民家食堂「もちづき」に向かう道中には、なめろう自販機が設置されていた。2人が訪れた「もちづき」は、海鮮料理の店。自販機では、店のなめろうを24時間購入できる。売れる日は、1日に何度も補充するほどの人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店ウマいのに“訳あって”ピンチのラーメン店を救え
埼玉県の西川口駅から徒歩10分にある「麺処 遊」を紹介。看板メニュー「背脂煮干らーめん」は900円。たけるは「煮干し煮干ししてないので苦手な人でも食べやすい。」などと話した。最大の特徴はスープ。九十九里の高級煮干しのみを使用して出汁を取るスープは、4時感煮込むことでエグみをなくし、旨みと香りのみを抽出している。店主の伊藤さんの実家は煮干し系ラーメンの超有名店[…続きを読む]

2025年8月10日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
今回の舞台は千葉県九十九里町。全長66kmに及ぶ九十九里浜のほぼ中央に位置し、サーフィンや釣りなどが楽しめる夏の観光にはうってつけの場所。また漁業も盛んで、中でもイワシやはまぐりは町の特産品。そんな九十九里町にはおいしいグルメが盛りだくさん。本日のゲストは朝ドラや大河ドラマなど様々な映像作品で名バイプレーヤーとして存在感を発揮する一方、舞台では激しいアクショ[…続きを読む]

2025年8月6日放送 22:00 - 23:00 TBS
水曜日のダウンタウン説教中でもやっぱり身の安全が第一説
説を検証する場所は千葉九十九里の蓮沼ウォーターガーデン。仕掛け人は真栄田賢、ターゲットは太田隆司。そこで波のプールでの説教というシチュエーションで、説教と身の安全どちらを優先するのか検証した。太田隆司はあくまでも説教を優先した。
次はみなみかわがりょうちゃんへ説教。そこで説教と身の安全どちらを優先するのか検証した。りょうちゃんも説教を優先した。

2025年7月31日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
きのう午前8時25分ごろ、ロシアのカムチャツカ半島付近を震源とするマグニチュード8.7の巨大地震があり、気象庁は北海道~和歌山県にかけての太平洋沿岸に津波警報を、北海道~沖縄にかけての太平洋側を中心に津波注意報を発表した。津波は北海道~沖縄県にかけての広い範囲で到達し、岩手県・久慈港では1m30cmを観測した。その後気象庁は津波警報を段階的に津波注意報に切り[…続きを読む]

2025年7月2日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
江戸時代から昭和にかけ、九十九里は日本屈指のイワシの漁獲量を誇った。また、イワシを加工して〆粕、干鰯といった肥料が作られ、野菜や米の栽培に用いられた。江戸時代に出版された本には再生紙が使われ、人の毛髪が混ぜられている。採取した毛髪を科学的に分析すると、庶民の食生活が垣間見えるという。江戸のような都市では海産物に由来する成分の割合が増加していたという。

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