TVでた蔵トップ>> キーワード

「乳糖不耐症」 のテレビ露出情報

A2と書かれた牛乳が注目されている。これまでの牛乳と異なり、おなかがごろがろしにくいといわれている。いくつかのメーカーから製品が出されていて、去年くらいから首都圏などのスーパーで販売されるようになった。A2牛乳について取材。東京農業大学農学部・庫本高志教授が注目しているのは、牛のたんぱく質。牛のA1型とA2型は、血液型のように遺伝子で決まっていて、どちらの型の牛乳なのかによって、人が飲んだ場合、腸内での反応が異なる可能性があるという。東北大学・齋藤忠夫名誉教授によると、牛乳を飲んでおなかの調子が悪くなる理由は大きく3つの原因“乳糖不耐症”“牛乳アレルギー”“乳ペプチド不耐症”が考えられるという。今後の課題として「おなかの不快症状とA2牛乳の関係について、多くの人を対象に飲んだ後の状態について、長期間検証が必要」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
お腹を下す原因は大きく3つ指摘されている。東北大学・齋藤忠夫名誉教授は乳糖不耐症、牛乳アレルギー、乳ペプチド不耐症をあげた。日本の生乳の生産量は1990年代にピークを迎えていて下がってきている。ここ数年は増産の影響で上がっている。

2024年4月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
ライフ桜新町店では、オーツミルクやくるみミルクなど15種類以上が販売されている。 米糀ミルクといった新商品も登場している。市場規模も5年で100億円もアップ。スターバックスでは3種類の植物性ミルクにカスタマイズできる。マーケティングライター・牛窪恵さんは「日本人の3人に2人は乳糖不耐症と言われている。植物性ミルクの市場規模はこれからも拡大する」と話す。ポテト[…続きを読む]

2024年1月27日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(特集)
広島大学の堀内教授は卵アレルギーの人も食べられる卵の研究をしている。去年、食物アレルギーの原因となる特定のたんぱく質が含まれない卵を開発し実用化に向けた研究を行っている。消費者庁の調査では食物アレルギーの原因となる食べ物の1位は鶏卵で食物アレルギー全体の3割強を占める。アレルギーの原因は鶏卵に含まれるたんぱく質で体内の免疫機能が異物と認識しかゆみや咳などの症[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.