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「乳酸菌」 のテレビ露出情報

機能性ヨーグルトで売り上げNo.1の「明治プロビオヨーグルト」シリーズについて。明治は1973年に「明治ブルガリアヨーグルト」を発売し、日本のヨーグルト市場を開拓。そこから時が経った1997年、東海大学の古賀泰裕客員教授から「新しい乳酸菌を使った研究を一緒にやりたい」と代表電話から直々に誘いがあった。古賀氏は「乳酸菌で悪玉菌を抑制することがうまくいき、ヨーグルトに新しい乳酸菌を入れて一般の人に摂取してもらうのが最適と考えた」などと話した。
古賀氏は「胃の中で死なない乳酸菌」を使ったヨーグルトの開発を提案した。古賀氏は「乳酸菌で悪玉菌を除菌することで胃がん予防につながる」などと話した。ポイントは胃酸に強く、胃に留まり、悪玉菌に負けないこと。こうして明治との共同開発がスタートし、明治の社内にある約2500の乳酸菌から3つのポイントを満たす乳酸菌を探す作業が行われた。そしてラクトバチルス属の乳酸菌が最適だと選ばれた。
明治は新しい乳酸菌が入ったヨーグルトを「プロバイオティクスヨーグルト」と名付けた。そして最も重要な商品名は「LG21」とした。ここに2つ目の超発想があるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を[…続きを読む]

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
教えてくれるのは漬け物研究の第一人者 宮尾茂雄さん。ザワークラウトを紹介。乳酸菌の力で発酵が進む。1Lの瓶と塩大さじ1と1/2を用意する。キャベツをせん切りにし、塩をふり軽く混ぜあわせる。キャラウェイシード、ブラックペッパーシードを加える。

2025年3月20日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVガリベンチャーV
ヨーグルトは睡眠やストレスに影響がある?と問題が出た。そのキーワードはポストバイオティクス。乳酸菌などの腸内細菌が作り出す体に良い働きをするもののことだという。このヨーグルトに多く含まれるビフィズス菌や乳酸菌は様々なポストバイオティクスを生み出す菌を育てるのに役立つ。腸が脳にも影響を与えるが、2つはつながっているとされストレスを感じると腹痛になるなど、脳腸相[…続きを読む]

2025年3月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ヨーグルトの常識1:いつ食べるのか?。ZIP!調べでは、朝22人、朝以外13人。管理栄養士・浅野まみこさんが説明「腸活を期待するなら朝は避けた方がイイ。空腹で食べると胃酸でビフィズス菌、乳酸菌が死んでしまう」。腸活にイチバンいいのは夜。夜10時~深夜2時が腸のゴールデンタイムのため、夕食後のヨーグルトが腸活効果が最大限に期待できる。ダイエット目的なら朝がオス[…続きを読む]

2025年3月5日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News αα ism
小岩井乳業の主力商品「小岩井 生乳100%ヨーグルト」は「前発酵」という製法を用いている。容器に入れる前に専用タンクで半日以上かけて発酵させることで、優しい酸味となめらかな口当たりを実現しているという。この製法は効率的ではないものの、味を守り続けるためにこの製法は変えないとのこと。その一方でブランド力強化の取り組みは進化を遂げている。ファン層を広げるために親[…続きを読む]

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