TVでた蔵トップ>> キーワード

「乳酸菌」 のテレビ露出情報

機能性ヨーグルトで売り上げNo.1の「明治プロビオヨーグルト」シリーズについて。明治は1973年に「明治ブルガリアヨーグルト」を発売し、日本のヨーグルト市場を開拓。そこから時が経った1997年、東海大学の古賀泰裕客員教授から「新しい乳酸菌を使った研究を一緒にやりたい」と代表電話から直々に誘いがあった。古賀氏は「乳酸菌で悪玉菌を抑制することがうまくいき、ヨーグルトに新しい乳酸菌を入れて一般の人に摂取してもらうのが最適と考えた」などと話した。
古賀氏は「胃の中で死なない乳酸菌」を使ったヨーグルトの開発を提案した。古賀氏は「乳酸菌で悪玉菌を除菌することで胃がん予防につながる」などと話した。ポイントは胃酸に強く、胃に留まり、悪玉菌に負けないこと。こうして明治との共同開発がスタートし、明治の社内にある約2500の乳酸菌から3つのポイントを満たす乳酸菌を探す作業が行われた。そしてラクトバチルス属の乳酸菌が最適だと選ばれた。
明治は新しい乳酸菌が入ったヨーグルトを「プロバイオティクスヨーグルト」と名付けた。そして最も重要な商品名は「LG21」とした。ここに2つ目の超発想があるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
今、腸活に励む女性に発酵白菜が大人気だ。東京・神田の飲食店では中国東北部の家庭料理を提供している。店主は中国東北部出身の梁宝璋さんだ。やさしい中華料理の味を知って欲しいと考え、店を開いた。発酵野菜を簡単に作る方法を梁さんの友人に教わる。

2024年8月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays残暑におすすめ お取り寄せできるひんやり和スイーツ
「元祖くず餅 船橋屋」は芥川龍之介も愛したくず餅の名店。店内でいただける夏の和スイーツ、くず餅乳酸菌入り かき氷「藤(ぶどう)」は藤の花を模したかき氷。ぶどうのソースで藤の花、ピスタチオで藤の葉を表現している。船橋屋ではくず餅を作る過程で発見されたくず餅乳酸菌を使った様々な和菓子を商品化している。船橋屋でお取り寄せできる和スイーツは「飲むくず餅乳酸菌」。

2024年8月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
みんなが知ってるアレが生まれた超発想(みんなが知ってるアレが生まれた超発想)
機能性ヨーグルトで売り上げNo.1の「明治プロビオヨーグルト」シリーズについて。明治は1973年に「明治ブルガリアヨーグルト」を発売し、日本のヨーグルト市場を開拓。そこから時が経った1997年、東海大学の古賀泰裕客員教授から「新しい乳酸菌を使った研究を一緒にやりたい」と代表電話から直々に誘いがあった。古賀氏は「乳酸菌で悪玉菌を抑制することがうまくいき、ヨーグ[…続きを読む]

2024年6月19日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテMarketリアル
森永乳業独自のビフィズス菌が入った商品の一部が紹介された。「ビヒダスヨーグルト 便通改善」を試飲した池谷アナは「マイルドですね、しかもほのかな甘味」などとコメント。大貫社長は「健康にお役立ちということではあるんですけど薬ではありませんのであくまでも美味しさは必須条件だと思ってます」などと話した。森永乳業のビフィズス菌4種を紹介した。大貫社長は「弊社50年以上[…続きを読む]

2024年6月14日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アンタに100万円(アンタに100万円)
クイズに正解した方に抽選で、明治 プロバイオヨーグルトギフト券 100万円分プレゼントする。明治は1916年に創業。明治 エッセル スーパーカップなどでも有名。明治のヨーグルトの秘密に迫る。八王子 明治イノベーションセンターにやってきた。発酵マーケティング部の堀越さんが案内してくれる。もっとおいしく、安全にするための研究もしている。ヨーグルトの硬さを確認する[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.