TVでた蔵トップ>> キーワード

「乳酸菌」 のテレビ露出情報

工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を繁殖させてしょうゆ麹をつくる。麹菌は繁殖時に熱を出す。かき混ぜてほぐし温度を約30℃に保つ。職人が温度の管理や状態をチェックする。麹菌が繁殖し酵素が発生する。食塩水を加えもろみにし発酵用の樽に入れる。酵素が働いてしょうゆのうま味が生成される。乳酸菌と酵母菌を加えることでもろみが発酵ししょうゆの酵素と香りを生成する。ステンレスや鉄製のタンクでは約6カ月、木樽では約1年発酵している。
3人は吉野杉樽の上にあがりもろみを見学した。もろみ改めを確認できるのは工場長だけである。発酵熟成が終わるともろみからしょうゆを搾り取る作業をする。布は300枚重ね、その重みでしょうゆを搾り取る。生揚げしょうゆは加熱処理をしていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
神尾楓珠さんが出演する乳酸菌飲料の新CMが届いた。サンシャイン池崎さんの自己紹介ネタに乗せ、着ぐるみを着て神尾さんが絶叫している。神尾さんは「こんなに声を出してる僕を見てもらうことはあまりないと思うので、僕自身も思いきってやろうという意識でやった」などと話した。

2025年8月24日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
スタジオでカレーと酢の組み合わせを試食。「美味しい」などの声が上がった。また片寄さんのソロアルバム「Bouquet」が好評発売中とのこと。

2025年8月23日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
教えて!神ウエーブブームの波が生まれた波乱万丈ヒステリー!
麻衣さんがガングロギャルメイクで当時使用していたのがマッキーペンだという。こうした小麦肌ブームの一方、各化粧品会社がUVカットや美白ケア商品の開発に注力し始めた。そして”美白の女王”と呼ばれた鈴木その子さんの登場で美白の一大ブームが巻き起こった。そこから紫外線対策は進化を遂げ、今では塗る・かけるだけではなく体の中からケアする商品も登場している。明治では乳酸菌[…続きを読む]

2025年8月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
船橋屋のかき氷は名物「くず餅」を発酵させる過程で見つかった乳酸菌成分を配合していて、ひんやり冷たいのにお腹に優しいという。また期間限定のフルーツあんみつもあるとのこと。

2025年8月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
チャリ飯旅函館チャリ飯旅
一行はお昼ご飯の場所に向けて出発。道中には豚肉を使った「やきとり弁当」で有名な「ハセガワストア」があった。そして一行は五稜郭タワーから自転車で20分の「ジョリージェリーフィッシュ」に到着。ここの名物はバターピラフの上にステーキと秘伝のオリジナルソースをかけた「ビーフステーキピラフ」。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.