TVでた蔵トップ>> キーワード

「乳酸」 のテレビ露出情報

実用化が迫る心臓再生医療について。福田さんは心臓の筋肉を培養する際に心筋以外の細胞が混ざる問題に対し、心筋細胞だけを選別して生き残らせる技術を開発した。特殊な培養液に数日浸すことで心筋細胞だけが生き残る仕組みになっている。次に心筋細胞が定着しない問題に対しては、約1000個の心筋細胞を集めた「心筋球」を作って心筋細胞の強度を上げる取り組みを行った。福田さんは可能性のある失敗を全部経て今の形に辿り着いたという。そして移植手術の安全性の確保については、特殊な注射針を使って心筋球を注射で心臓に入れる方法を考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱する[…続きを読む]

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
ゲストの猪狩蒼弥は明石家さんまの番組に出演した際、さんまがグループ名を全く覚えてくれず、「パイパイゲッツ」と記憶されていた。梶本修身氏はマウスを使った実験で、腸内に乳酸菌が多いほど記憶力も高かったという結果を紹介。乳酸菌が作る乳酸が脳の栄養源となり、記憶力を高めるという説が有力視されている。明石家さんまは記憶力はいい方と自負しつつ、「いいことばかり思い出せな[…続きを読む]

2023年11月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
韓国と日本のおいしい関係(韓国と日本のおいしい関係)
キムチのパワーを知るために韓国で人気のキムチ料理専門店を訪れた。ここでは通常3カ月くらいの発酵期間に対し、1~2年ほど発酵させた熟成キムチを使用しているそう。熟成キムチについてミュージアムキムチ間の担当者に話を聞くと、昔ならではの製法で1年以上発酵させたものを言うそう。熟成キムチはうまみ成分である乳酸やアミノ酸などの成分が通常のキムチよりも多くなるため料理に[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.