TVでた蔵トップ>> キーワード

「亀屋良長本店」 のテレビ露出情報

番組ゆかりのおせちを作る。花畑牧場のブラータチーズにズワイガニの甲羅盛りを加えた。さらには参の重はスイーツにしたいという。そこで宮城県のウジエスーパーのぷるるん食感 季節の葛(KUZU)バーをおせち用に改良。そしてユーハイムから塩キャラメルバウムクーヘンを。そして最後のデザートは北海道のいももちのアレンジを亀屋良長本店に依頼し、いももちとスライスようかんを組み合わせてもらう。
また本田さんにはどうしての今回のおせちに参加してほしい魚の加工業者がいるのだという。そこで本田さんは輪島市にある新甫実商店を訪ねる。社長の新甫実さんとは25年来の親交があるのだという。本田さんは石川県の伝統的調味料「いしる」を使いたいという。しかし、新甫社長は最低1年はいしるを準備するために必要だと語る。ただ震災前に瓶詰めしたものがあり、わずかながら残ったものを使わせてくれるという。本田さんはこれを太田典子さんに託した。
住所: 京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19
URL: http://kameya-yoshinaga.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays春到来!職人技が光る和菓子の世界
畑さん厳選の全国の極上桜菓子を紹介。亀屋良長「円山の桜」、千本玉壽軒「花の袖」、加賀藩御用菓子司 森八「桜もなか」、かりんとう 浅草 小桜「ミニ小箱さくら」、菓子舗 榮太楼「桜咲く さくらゼリー」を紹介した。

2024年2月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
創業1803年京都老舗和菓子店「亀屋良長」は1週間1本しか売れなかったようかんを薄さ2.5mmの「スライスようかん(小倉バター)」に変えたことで大ヒットした。売り上げはこれまでの1000倍になったという。「スライスようかん」は焼き立てのパンにあうよう小豆の種類や製法にもこだわった。特徴は2.5mmの薄さ。これは職人が薄くカットしている。続いて「しまむら」の子[…続きを読む]

2023年10月24日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない秋の和菓子の世界
和菓子の世界では毎年その季節になると作られる伝統のお菓子がある。例えば福井の水ようかんはこたつに入りながら食べる冬の風物詩。そんな中、キアラさんが一般的にまだ知られていないお菓子として紹介したのが11月のお菓子「亥の子餅」。源氏物語にも登場する、無病息災を願って食すお菓子。東京・赤坂の「とらや」や京都「二條若狭屋」など、色んなお店で作られている。スタジオでは[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.