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「亀戸大根」 のテレビ露出情報

亀戸梅屋敷へ。「亀戸大根たまり漬」700円。亀戸大根とは、亀戸で作られていた伝統的な野菜、辛味の中に甘みがあるのが特徴。
亀戸が誇るパワースポット、亀戸香取勝運商店街へ。神社の参道でありレトロな看板建築が軒を連ねる写真映えスポット。参道を進み創業明治時代「石川海苔店」へ。「海苔佃煮」660円。海苔&お茶が一緒に売られている理由、臭いや湿気を嫌い専門的な同じ方法で保存することができたため。「勝運水」200円、勝負事などに勝つ運がつく。
亀戸香取神社へ。平安時代に参拝した武将が平将門の乱を治め長きにわたり勝運の神社として崇められている。近年ではスポーツ振興の神として勝利などを願う人が参拝。ちょっと変わったお守り「勝運守」700円。自分で境内にある白い小石を探し、洗い清めお守りの中に入れ願い事を込める。4人は「勝運守」を完成させた。
橋本選手は試合前には必ずうなぎを食べるというほどうなぎ好き。亀戸駅から徒歩13分「八べえ」へ。全国のブランドうなぎを仕入れ、厳選した絶品うなぎをいただける。こってり好きの長田は味が濃い愛知「三河鰻咲」、橋本選手は日本一うまいとも言われる福井「三方五湖天然うなぎ」、松尾は大将一押しの三重「東さんの天然うなぎ」、栞ちゃんは甲殻類をエサにした宮崎「和匠」をチョイス。焼き方を地焼きと蒸し焼きで選べる。「三河鰻咲」8800円。「東さんの天然うなぎ」10000円~。「三方五湖天然うなぎ」10000円~。「和匠」6930円。「八べえ」には予約殺到で半年待ちの人気メニューが。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月17日放送 15:20 - 17:25 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスで寄り道の旅 2時間拡大SP
続いては亀戸大根を収穫しに行く。バスの車内であくびをする徳さんを見れて王林は嬉しいと言った。

2024年2月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
亀戸は大根が名物。亀戸駅から徒歩7分にある、明治38年創業の料亭「亀戸升本 本店」では、亀戸大根を使った料理を味わうことができる。人気なのは「亀戸大根あさり鍋めし」。亀戸大根は煮込むとホロホロになるので、鍋との相性抜群。鍋以外にも亀戸大根3種盛りや大根のステーキなども楽しめる。

2024年2月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
亀戸では大根が名物。街のプロ秋山さんによるとその歴史は古く江戸時代末期から明治時代にかけて亀戸周辺の肥沃な土壌で栽培されていたという。その後、亀戸周辺の宅地化が進み、栽培場所も減少。大きく育てやすい青首大根の台頭もあり亀戸大根は幻の大根と呼ばれるようになっていった。そんな亀戸大根が食べられるというお店へ。亀戸駅から徒歩7分の「亀戸升本 本店」明治38年創業。[…続きを読む]

2023年10月21日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!かつての漁師町・浦安〜ホルモンの聖地・亀戸
4人は升本を訪れた。亀戸は大根が有名で繊維が緻密なのが特徴。

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