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「亀戸(東京)」 のテレビ露出情報

江戸時代から梅の名所として親しまれてきた亀戸。有名な絵師が住んでいたことで知られ、多くの風景画にも描かれた。訪れたのは、創業220年のくず餅の老舗。白くて一見寒天のような見た目をしている。これが江戸時代に食べられていたくず餅だという。もっちりとした歯ごたえで、味わいはさっぱり。和菓子では珍しい発酵食品で、すぎやヒノキの樽で小麦粉のでんぷん質を450日間自然熟成させている。発酵を活かして、くず餅のドリンクも提供している。原料を発酵させる樽から、新種の乳酸菌が発見され、その乳酸菌をたくさんとれるようにと作った飲み物。社長の神山さんは、九代目として創業家一族ではなく一般社員から3年前に就任した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜(オープニング)
本日は亀戸で大衆モツ焼き店に行くという。

2025年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の専門店Collection
今回は長野博がこだわっている味噌の専門店を訪問する。味噌は大豆、麹、塩で作られるが、材料や作り方で味が異なり、3000種類以上はあるとされる。やってきたのは亀戸の佐野みそ。厳選された70種類以上の味噌が並ぶ。

2025年10月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩くIN亀戸
極上お肉で焼き肉パーティー。

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