TVでた蔵トップ>> キーワード

「五島列島」 のテレビ露出情報

海藻の群生地である藻場が消え、海底の岩肌が見える「磯焼け」という問題は、全国の海で深刻化していて、漁獲量が減っている原因のひとつでもある。「磯焼け」をドッグフードで解決しようという取り組みが始まっている。立命館大学で環境分野の研究をしている准教授の光斎翔貴社長と友人の戸田耕介副社長は会社を立ち上げ、ある程度の消費と差別化を狙い、白身魚であるイスズミやアイゴを原料に使った新しいドッグフードを2年の開発を経て、販売を実現。原料を仕入れている五島列島では、磯焼けの原因のひとつとされ、海藻をえさとするイスズミやアイゴが網にかかる。長崎県では藻場が減少していて、特に五島市ではこの30年余で5分の1以下に減少。その影響でこの20年余でアワビは20分の1、サザエは7分の1にまで漁獲量が減少した。イスズミやアイゴは臭みがあり好んで食べられないが栄養価は高く低脂質でほどよいタンパク質がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシお弁当を見にいく
フォトグラファーの阿部さんが長崎・五島を訪れた。ここには古来から大切に守られてきた植物・ツバキがある。花の盛りは冬から春にかけて。阿部さんは福江島のツバキ農園で収穫に勤しむ人たちやサラメシを撮影した。

2024年11月6日放送 14:30 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(長崎局 昼のニュース)
国内有数のつばき油の産地として知られる五島市でつばき油づくりが最盛期を迎えている。五島列島には自生するつばきの木が約1000万本あるとされ、種から取るつばき油が特産品となっている。製品となったつばき油は炒め物などの食用に使われるほか、肌や髪につけて潤いを持たせたり家具のつや出しに使用される。今村光次さんは「蒸気の蒸し加減が難しい、長年の経験が必要」などとコメ[…続きを読む]

2024年10月13日放送 0:25 - 0:55 テレビ東京
FOOT × BRAIN出張FOOT×BRAIN in 長崎
長崎に根を張るジャパネットによる今回のプロジェクト。魅力的な街を作るのはもちろんだが、長崎スタジアムシティでは1000人以上を新規採用している。

2024年10月1日放送 2:06 - 2:49 NHK総合
拝啓 十五の君へ(オープニング)
中学三年生の教室。長崎の五島列島の小さな中学校。その一年を追った。

2024年9月28日放送 17:13 - 17:57 NHK総合
拝啓 二十歳の君へ拝啓 二十歳の君へ〜アンジェラ・アキと中学生たち 再会そして未来へ〜
長崎の五島列島。アンジェラ・アキさんは2008年に若松島を訪ねたという。合唱部のみんなと会うためだとのこと。一年後の卒業式の自分へ手紙を書いてほしいと生徒たちに言った。部長の増田さんの手紙が印象に残っているとのこと。増田さんは部長として合唱部のみんなをひっぱった。目標は長崎県大会で金賞をとること。男子生徒をまとめるのに苦労していた。男子は佐々木くんが中心だっ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.