TVでた蔵トップ>> キーワード

「五香粉」 のテレビ露出情報

「中華だけじゃないNo.1」をエルフの2人が横浜中華街で調査する。創業120年以上の「江戸清」の「ブタまん」(600円)は多い日には2000個以上売れるNo.1テイクアウトグルメ。江戸清の販売員・遠藤さんは、ダージーパイという台湾の唐揚げがトレンドだと話した。「横濱炸鶏排」は中華街初のダージーパイ専門店で、「ダージーパイ」(650円)は全長約20cm、重さ約240g。五香粉を入れた特製ダレに1日漬け込んだ鶏むね肉にタピオカ粉を使った衣をつけて揚げている。横濱炸鶏排の五十嵐取締役社長は映えスイーツとしてマーラーカオを紹介した。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、ふわもち食感とやさしい甘さが特徴。「ちーさん家のマーラーカオ」の一番人気は「パンダーカオ」(600円)でホワイトチョコの生地にゴマあんを入れて蒸し上げ、串に刺している。新作「レインボーパンダーカオ」(800円)はイチゴ味や抹茶味など様々な風味を楽しめる。中華街で働く人に調査した絶品ランチは横浜元町の「春鶯亭ひら」。黒澤明監督が贔屓にしていた「元町梅林」がリニューアルした店で本格的なコースが人気だが、おすすめは平日ランチ限定の「温心菜麺」(1500円)。生姜を効かせた豚の佃煮を出汁で割った冬野菜たっぷりのスープがきしめんによく絡む。レタスが良いアクセント。絶景スポットは中華街から約3.5km南にある「根岸森林公園」を紹介。400本以上の桜が咲き誇る名所で今週末には見ごろを迎える。横浜中華街では占いがブームで、約40店舗が立ち並ぶ売らない激戦区となっている。「吉祥天女」では白文鳥のおもち先生がタロットカードを引き、占い師がメッセージを読み解いてくれる。台湾で文鳥は神聖な鳥とされ、文鳥占いは1000年以上の歴史を持つ伝統的な占いだそう。荒川さんの運命の相手は年下で元気な性格、海外で仲が深まるという結果だった。中華街はカレーの激戦区で、まかないから裏メニューとして常連に火がついたのだそう。今ではカレーを提供する中華料理店は20店舗を超えるという。「保昌」の「牛バラ肉カレーご飯」(1100円)は中華のエッセンスを感じられるカレー。1955年創業の「北京飯店」の「牛ヒレ肉の中華カレーライス」(1760円)は牛ヒレ肉とタマネギをカレー粉・鶏ガラスープ・水溶きかたくり粉でサッと炒めたヒレ肉のうま味と食感を生かしたカレー。調理時間はわずか2分だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!夏の鎌倉~夜の八景島 鎌倉たべつくし旅!
古民家を改装した「燕カフェ」を訪れた。アンティークなどで彩られた店内で薬膳料理が味わえる。かなでは芸人ではトキヨアキイのササ、ブラゴーリの大ちゃんを好きになったと話した。気巡り美人茶、欲張り美人茶といっしょに薬膳カレーを味わった。アジア系のスパイス五香粉が入っている。客が戻ってくるようにという意味で「燕カフェ」と名付けたという。

2024年8月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
「北京トン(調理時間7分)」。材料(2人分):豚バラ肉薄切り肉(150g)、きゅうり(1/2本)、長ねぎ(10cm)、赤ピーマン(少々)、サンチュ(適量)、パクチー(適量)、春巻の皮(5枚)。豚バラ肉を砂糖+お酒を入れたお皿に並べてレンジで2分半。砂糖が入ることで肉がますます柔らかくなる。紹興酒を使うと香りが良くなるのでオススメ。きゅうり・長ねぎ・赤ピーマン[…続きを読む]

2024年5月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin茨城
「お手軽!ルーロー飯」を作る。戦闘飯盒の上段で炊飯、下段で豚肉を同時に調理する。一口大二カットした豚バラは飯盒のフタでショウガ・ニンニクと一緒に炒める。下段に水・オイスターソース・焼き鳥のタレ・鶏ガラスープの素・カットしたレンコン・豚肉を入れて煮込む。お米は30分以上浸水させておくのがポイント。飯盒を直火に約30分かけたら、五香粉を加えて器に盛り付け、ゆでた[…続きを読む]

2024年2月12日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
上野恩賜公園では、春節祭2024が開催されている。春節祭とは、中国・中華圏の旧正月を祝うお祭りだという。去年は15万人が来場した。屋台が集結している。シャーピンというメニューが人気だ。豚のひき肉、キャベツ、ネギ油を使う。カピタピ台湾大ジーパイという屋台も人気。台湾大ジーパイというメニューはジューシーだ。台桃酒家では、魯肉飯が人気。五香粉で、甘辛く味付けしてい[…続きを読む]

2023年12月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「富貴包子楼 横浜中華街本店」の「よくばり串」(600円)は1本の串にプチ肉まん・肉ニラまんじゅう・ジャンボ焼売・パオ餃子を食べる直前に刺したアツアツの人気NO.1メニュー。水卜アナは「今年の10月、暖かかったんですよね」と助っ人らしいコメントをし、春菜さんは「私の右腕にしてやるよ」と言った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.