- 出演者
- 石塚英彦 狩野恵里 西山茉希
オープニング映像。
「大洗サンビーチキャンプ場」で旬の食材を集めて豪快グルメを作る。潮干狩りでハマグリをゲットした。1品目「ハマグリのオイル煮 みそ仕立て」は、カットしたブロッコリー・ニンニク・唐辛子・オリーブオイルを鍋に入れて煮込む。ハマグリ・カットした野菜を加えてハマグリが開くまで煮込む。液みそを加えて味を整えたら完成。
本日のゲストは西山茉希。今日の特集は大人の青空ごはんin初夏の茨城・大洗。「ハマグリのオイル煮 みそ仕立て」を試食した西山らは「まろやか」などとコメントした。
地元の魚介を中心に販売する鮮魚店「魚忠商店」でメヒカリとタコをゲット。アスパラガス・レンコン・メヒカリに水で溶いた天ぷら粉をつけて揚げたら天ぷらの完成。
「タコと地鶏のザル焼き」を作る。一口大にカットしたタコ・地鶏をザルに入れる。ザルごと直火で焼いてレモンを絞ったら完成。
「お手軽!ルーロー飯」を作る。戦闘飯盒の上段で炊飯、下段で豚肉を同時に調理する。一口大二カットした豚バラは飯盒のフタでショウガ・ニンニクと一緒に炒める。下段に水・オイスターソース・焼き鳥のタレ・鶏ガラスープの素・カットしたレンコン・豚肉を入れて煮込む。お米は30分以上浸水させておくのがポイント。飯盒を直火に約30分かけたら、五香粉を加えて器に盛り付け、ゆでたチンゲンサイ・卵黄を乗せたら完成。
5品目を作る前にデザートの調達へ。「フォレストパーク メロンの森」ではメロン狩り体験ができる。完熟メロンの見極め方は、実に近い葉が枯れているメロンが完熟。一行はほこたメロンをゲットした。
「常陸牛の直火焼きステーキ」を作る。ニンジンにオリーブオイルを塗ってアルミホイルで包み直火で約30分焼く。赤ワインを熱してアルコールをとばし焼き鳥のタレ・バターを加えてソースを作る。塩コショウをふった常陸牛を直火で焼いて、アルミホイルで包んで休ませる。ピーマンはオリーブオイルを塗り丸ごと直火で焼く。肉・ニンジンをカットして完成。
「メロンとスイカのフルーツポンチ」を西山茉希らが堪能。炭酸水もしくはサイダーを注いでミントを添えた夏にピッタリのデザート。
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よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り、西山茉希は「お家の中でも焼き鳥のタレの使い方とかすぐに真似したいと思った」などと話した。