海面水温の上昇で、海産物に異変が起きている。以前は秋に取れた戻りガツオが、すでにこの時期に店頭に並んでいる。スルメイカは小さくなった。漁業者からは、存続の危機に立たされているという声が聞かれる。6月から8月にかけて旬を迎える宮城のホヤ。独特の苦みと甘みのある味わいで人気の東北の珍味が育たない。通常は水揚げの際に15センチほどまで育っているが、ことしは3分の2程度の10センチほど。中には、死んでしまった個体もあったという。取材した会社では、去年、80トン余りあったホヤのむき身の生産が、ことしは5トンほどにとどまっているという。原因はやはり、水温の急激な上昇。会社によると、餌となるプランクトンが死滅して、ホヤが栄養を取り込めなくなったという。影響は、全国各地の漁業の現場に表れている。1つが、北海道のサーモンの養殖。去年の夏、釧路市で3500匹余りが死んだ。養殖場付近の海面水温は、過去最高の23度を記録するなど、20度を超える日が続いていた。
住所: 東京都武蔵野市御殿山1-17-6
URL: http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ino/
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