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「井村屋」 のテレビ露出情報

1896年に三重県で創業した総合食品メーカー・井村屋を紹介。当初は和菓子店として創業していて、創業者・井村和蔵が作った山田膳ようかんがお菓子作りの原点。以来130年に渡りあずきを使った和風アイスなどの製造・販売している。今では看板商品のあずきバーの他にも個性的な商品を製造している。「やわもちアイス」はあすきバーが夏によく売れるのに対し、それ以外の時期にも楽しんでほしいというのがきっかけ。現在抹茶後折などが販売中。最大の特徴は冷凍下でもやわらかく、餅と素材加えた和風アイス。餅に砂糖などを加えることで凍る頻度が低くなり、凝固点をコントロールすることで食感を生み出している。あずきバーは1973年に誕生。2023年にリニューアルし、2024年には国内外で約3億2900万本を販売している。ぜんざいをそのままアイスにするという発想で作られたアイスで、原材料は砂糖、小豆、水あめ、食塩の4種類のみ。そのため硬いのが特徴。箱には歯を痛めないよう注意書きがある。発売当初はアイスは甘いものが好まれていたが、時代が変わり甘さ控えめを好まれるようになった。あずきバーは砂糖の量を減らした結果、水分量が相対的に増えより硬くなった。使用しているあずきは選別機を使い基準にあわないものを選別。1日に約1億粒を使用している。あずきを洗い、あん炊きの工程を経てあずきバーの素を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
最速で赤飯ができる最強の裏ワザを調査。イチから作ると調理時間は4時間以上。様々な方法を調べたところ、井村屋「あずきバー」を入れて炊くだけで最短で赤飯ができることが分かった。

2025年10月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
企業公式のアレンジレシピが人気。ロッテは「パイの実」のアレンジレシピ“チリ玉パイの実”を公開。有楽製菓は「ブラックサンダー」とじゃがいもを使ったレシピを公開。専門家は「マンネリ化防止もあると思う」と分析する。ほかにも井村屋「あずきバー」とロッテ「雪見だいふく」のコラボアレンジレシピなどを紹介。

2025年10月5日放送 15:00 - 16:30 TBS
世界くらべてみたら日本の人気アイスNo.1が決定!
日本のアイス10種を世界の人が食べてランキングにするアイス総選挙を開催。「ガリガリ君 ソーダ」「雪見だいふく」「モナ王 バニラ」「クーリッシュ バニラ」「パピコ チョココーヒー」「アイスの実 ぶどうマスカット」「アイスボックス <グレープフルーツ>」「ピノ」「白熊」「あずきバー」がエントリー。アメリカ、ベルギー、万博の外国人が最高100点で審査し、合計300[…続きを読む]

2025年9月27日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン我が社の看板商品はどっちだ!?大ヒット商品の知られざるライバルストーリーSP
森永製菓「チョコモナカジャンボ」vs「ハイチュウ」。チョコモナカジャンボは0.17秒に1個売れるアイス。ハイチュウはソフトキャンディで売上No.1。チョコモナカジャンボの前身となるチョコモナカが誕生したのは1972年。それまでの一般的なモナカアイスとは違い、内側をチョコでコーティング。その目新しさから売上は順調な滑り出しを見せた。しかし、すぐ頭打ちに。当時、[…続きを読む]

2025年7月26日放送 14:00 - 15:00 TBS
別冊!王様のブランチ2025 夏の最新トレンド6
井村屋のやわもちアイスシリーズから抹茶味が季節限定で登場。南明奈は、シャリシャリ感が夏にぴったりなどとコメントした。

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