TVでた蔵トップ>> キーワード

「井村屋」 のテレビ露出情報

1896年に三重県で創業した総合食品メーカー・井村屋を紹介。当初は和菓子店として創業していて、創業者・井村和蔵が作った山田膳ようかんがお菓子作りの原点。以来130年に渡りあずきを使った和風アイスなどの製造・販売している。今では看板商品のあずきバーの他にも個性的な商品を製造している。「やわもちアイス」はあすきバーが夏によく売れるのに対し、それ以外の時期にも楽しんでほしいというのがきっかけ。現在抹茶後折などが販売中。最大の特徴は冷凍下でもやわらかく、餅と素材加えた和風アイス。餅に砂糖などを加えることで凍る頻度が低くなり、凝固点をコントロールすることで食感を生み出している。あずきバーは1973年に誕生。2023年にリニューアルし、2024年には国内外で約3億2900万本を販売している。ぜんざいをそのままアイスにするという発想で作られたアイスで、原材料は砂糖、小豆、水あめ、食塩の4種類のみ。そのため硬いのが特徴。箱には歯を痛めないよう注意書きがある。発売当初はアイスは甘いものが好まれていたが、時代が変わり甘さ控えめを好まれるようになった。あずきバーは砂糖の量を減らした結果、水分量が相対的に増えより硬くなった。使用しているあずきは選別機を使い基準にあわないものを選別。1日に約1億粒を使用している。あずきを洗い、あん炊きの工程を経てあずきバーの素を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
きょうはアイスSP。サーティワンアイスクリームと井村屋との豪華二本立て。サーティワンアイスクリームは、52カ国7700店舗以上を展開する世界最大のアイスクリーム専門店で、日本でも全国各地に1000店舗以上を展開。話題の「サーティワン#推しフレーバー総選挙2025」で1位となったアイスとは。ちなみに、サーティワンの創業者はバスキン氏とロビンス氏。そのため元々は[…続きを読む]

2025年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!時短商品で手間抜きクッキング
あんかけ煮の調理。井村屋の具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけを電子レンジから出して皿に盛り付けた。あんかけ煮の完成。試食した酒井美紀は「八宝菜だ。出汁も効いている。」等とコメントした。試食した南原清隆は「旨味が溶け出している。」等とコメントした。

2025年7月15日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!?”新常識”
あずきバーは和菓子販売から始まった井村屋で「ぜんざいを固める」発想から1973年に誕生。年間販売本数は3億2900万本。色彩選別機はあずきを選別する特殊な機械で、色・形・大きさを揃えて安定した味の餡を炊く。砂糖・水飴・塩で味付けして炊き上げ0℃まで冷やす。あずきの粒が型の底にたまらないよう-35℃の特別な液体で一瞬で固める。バニラアイスやソフトクリームは滑ら[…続きを読む]

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
コーヒーゼリーを食べるために来日した、ブルガリア人の女性にインタビュー。女性が、ほろにがコーヒーゼリーを食べた。ニューヨークタイムズで、コーヒーゼリーが特集された。二木の菓子では、多くの外国人がゼリーを購入している。オリヒロ「ぷるんと蒟蒻ゼリー グレープ」を紹介。街頭インタビューで、世界に持っていくゼリーを決めた。山内健司が、ワンプッシュゼリー 塩ぷるレモン[…続きを読む]

2025年6月20日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
井村屋はアンナミラーズの実店舗を約3年ぶりに復活させると発表。新店舗は12月上旬に東京・南青山で開店。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.