TVでた蔵トップ>> キーワード

「京成津田沼駅」 のテレビ露出情報

海鮮たか丸は千葉県習志野市に店を構えて25年で、昼時は毎日満員御礼。切り盛りするのは正木さん親子で、接客を担当するのは父の孝雄さん。厨房に立つのは2人の息子で、長男の信孝さんは調理全般、二男の伸二さんは寿司と刺身を担当している。一番人気のメニューが、1000円の寿司セット。おかずは日替わりで、この日は白身魚の揚げ物と鰹の煮付け。他にも2種類の刺身とおかずがセットになった日替わりC定食も大人気。たか丸の1日が始まるのは深夜2時で、仕込みは孝雄さんの仕事となっている。ランチタイムは時間勝負で、お客さんを待たせないための仕込みが大事だという。午前4時に市場へ向かう。毎朝欠かさず足を運び、納得した魚だけを仕入れる。5時半に店に戻り、いったん休憩する。7時半、信孝さんが惣菜を盛り付けあら汁の仕上げと焼き物づくりを行う。その後伸二さんも寿司の仕込みを行う。10時半に朝の仕込みが終了。注文からわずか30秒で料理が到着する。孝雄さんが料理の道に入ったのは20のころで、母と2人で小料理店を開店した。7年後に母が55歳で亡くなり、1人で店を続けて大繁盛させた。平成11年に今の場所に移転し、海鮮たか丸として再出発した。20年以上親子2人で切り盛りしている。
住所: 千葉県習志野市津田沼3-1-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!(オープニング)
今回は京成本線SP。京成本線は京成上野駅から成田空港駅までを結ぶ69kmの間には美味しい下町グルメ、江戸文化など見どころが盛りだくさん。始発駅から終着駅までのイチオシを紹介。

2024年10月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク秋の京成本線ウイーク
新京成電鉄は京成電鉄の子会社で松戸と京成津田沼を結ぶ26.5キロの路線を運行している。来年4月、京成電鉄に吸収合併されることになっていて京成松戸線として営業するという。

2024年10月14日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
レギュラー番組への道(レギュラー番組への道)
京成本線を紹介。日暮里駅は京成上野駅と並ぶターミナル駅。生地織物の店が集う「布の街」。新三河島駅は周辺に商業施設が多く古いコリアンタウンもある。町屋駅は町工場など下町風情も残しつつ商業施設も充実する街。千住大橋駅から2kmのほどの場所に、お化け煙突があった。1559年の映像を紹介した。お化け煙突の正体は「千住火力発電所」だった。跡地にできた大学には、撤去され[…続きを読む]

2024年10月12日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
3人はバウムクーヘン工場を見学。バウムクーヘンは1919年ドイツ人達による展示即売会が開かれ絵画・工芸品・食品などが販売され、菓子職人がバウムクーヘンを出品した。バウムクーヘンの作り方その1は生地作りで、主な材料は卵・バター・砂糖・小麦粉。配合比は卵2:小麦粉1:砂糖1:バター1。順番はバター・砂糖・卵黄・小麦粉・メレンゲ。生地作りの最後に行う大事な作業は?[…続きを読む]

2024年10月10日放送 1:59 - 2:59 NHK総合
京成本線のある風景(京成本線のある風景)
京成本線にあるユニークな踏切を紹介した。京成船橋駅は2008年に高架駅になった。かつて名物踏切があった。京成線の警報音は連続で通過するととき、音が倍速となる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.