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「京都大学」 のテレビ露出情報

二軒茶屋餅角屋本店でのビールの造り方を紹介。麦芽を粉砕し、お湯で煮て麦汁を作り酵母を加えて発酵させる。会社の研究開発部門では科学的なビール造りがISEKADOの強み。酵母まで自社培養で現在20種を活用している。ここまでやるのは中小メーカーでは珍しい。苦みや香りをもたらすホップを30種、麦芽15種類を柔軟に組み合わせていく。この組合わせで無限に風味を生み出せる。味わいの違いを示した図では苦みや味の濃さなど、あらゆる方向にバランスよくラインナップ。どんな好みも広くカバーする狙い。商品一つ一つにも狙いがあり、中にはビールのマニア向け商品も。アルコール度数が10%もある脳がとろけるウルトラヘヴン3xIPA は5種類ホップを大量に使った鮮烈な香りで、ビール界のオスカーと呼ばれる世界最高峰のアワードで金賞を受賞。また一般向けの商品のペールエールは手頃価格ながらこちらも3度金賞を受賞している。新作を導入するペースも早く、平均月に3種類が入れ替わる。中には逃したらもう味わえない一期一会の限定ものも。100本前後の販売しかないカドラボシリーズは1本3000円以上するが尖った風味にマニアが飛びついている。入社6年目の山宮が手掛けたカドラボは植物の木瓜の実から採取した自社で培養した野生酵母を使用している。この酵母がフルーティーでいながらスモーキーな味わい。ビンの中でも発酵が続き、旨味が増していく。山宮は京都大学似通っていたエリートだがさらに一橋大学出身の馬場は入社2年目でブルワーデビュー。こうした環境も人材が集まる理由。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 5:00 - 5:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
京都大学などの研究チームが、ゲリラ豪雨が発生する際、気温が1℃上昇すると降水量が7%増えるという研究結果を発表した。温暖化により平均気温が上がれば、さらに降水量が増えるという。

2025年10月18日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(ニュース)
京都大学などの研究チームが、ゲリラ豪雨が発生する際、気温が1℃上昇すると降水量が7%増えるという研究結果を発表した。温暖化により平均気温が上がれば、さらに降水量が増えるという。

2025年10月18日放送 12:00 - 12:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
歌舞伎俳優の片岡仁左衛門さんら8人が文化勲章を受賞した。

2025年10月18日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
新・炭素素材「GMS」で充電池革命に挑む黒田拓馬。京都大学大学院で材料研究を専攻し、日東電工に入社。液晶パネル素材を開発する研究者だったが29歳で退職。転職先はベンチャーキャピタルだった。金融系などから来る人が多い業界で、技術者としての視点が役立つのではと思ったという。全国を周る中で出会ったのがGMSだった。開発していたのが東北大学の西原教授。企業からの依頼[…続きを読む]

2025年10月18日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
元プロ野球選手で元監督の王貞治さんは世界のホームラン王としてプロ野球史上に数々の記録を残した他、東京五輪の開会式では聖火リレーに参加し、国民の代表的な存在として大会を盛り上げた。ファッションデザイナーのコシノジュンコさんはパリコレクションなど世界各国を舞台に活躍を続けてきた他、大阪・関西万博ではシニア・アドバイザーを務めるなど諸外国との文化交流に貢献している[…続きを読む]

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