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「京都女子大学」 のテレビ露出情報

京都女子大学は女子大として存続し学部を新設することを発表。食科学部・経営系の学部など3学部の設置を計画している。新学部設置の背景には環境の変化がある。2000年代以降、少子化や進路の多様化で志願者が減少。清泉女学院大学は名称変更し共学になったほか、京都ノートルダム女子大学は学生募集を停止。武庫川女子大学は2年後からの共学化を発表している。相模女子大学では国際力を磨く学科と地域活性化の人材を育成する学科を来年度設置する。専門家は今後も女子大が存続していくには大学としてのビジョンを明確に打ち出して行くことが大切と指摘する。
住所: 京都府京都市東山区今熊野北日吉町35
URL: http://www.kyoto-wu.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
京都女子大学は今後も女子大学として存続する姿勢を示し、新たに3つの学部を設置する計画を発表した。食科学部などが出来るとのこと。

2025年9月25日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
京都女子大学は今後も女子大学として存続する姿勢を示し、新たに3つの学部を設置する計画を発表した。食科学部などが出来るとのこと。食科学部では食を取り巻く環境などの動きを企業などと連携して学べるようにするという。

2024年10月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
食事の際に野菜から先に食べる「ベジファースト」。取り入れている人も多く、厚生労働省も食事摂取基準で糖尿病について食事をとる時間や組み合わせの効果に言及していたが今月公開された最新版ではベジファーストの効果についての記載を削除した。厚労省の担当者は「研究報告を肯定も否定もするわけではない」としている。食事による栄養素の摂取をまとめたもので、食べる順番などは関連[…続きを読む]

2024年10月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
厚労省は「食事摂取基準(2025年版)」を後悔した。473ページに渡る資料となっていて、生活習慣病予防を目的に栄養素の摂取量をまとめている。これまでは食物繊維に富んだ野菜を先に食べることで食後血糖の上昇を抑制し体重も減少させることができるとの旨が記載されてきたがこの表記も無くなった。一方で医師の梶山静夫氏はちょっとした工夫でお金もかからないので残念とコメント[…続きを読む]

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