TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都市(京都)」 のテレビ露出情報

京都の住宅街にあるレストラン「CAINOYA」。「経産牛」とは子どもを生んだメスの牛のことで、肉は赤身中心で味は濃いと言われる一方、出産していない一般的な和牛より硬いとされ、主にミンチや加工肉にされる。しかしこの店の経産牛は赤身を残しつつ和牛のような網目状の脂肪「サシ」が入っている。育てているのは「熟豊ファーム」と言う会社。4つの牧場で約1,000頭を飼育している。社長の石飛さんは実家が精肉店で子供の頃から経産牛の味の濃さが好きだった。その価値を高めようと経産牛専門の牧場を始めた。ここで育てた牛を「サステナブル和牛 熟」と言うブランドで出荷。サステナブルという理由の1つがエサ。各地の牧場から仕入れる経産牛はそれぞれ育った環境・食べてきたエサが異なるため、一定の肉質に育てるのが至難の技だった。そこで取り入れたのが食品残さ。地域の農家や食品会社から安く仕入れた。栄養価の高いものをバランスよくエサに混ぜて食べさせる。それを1か月ほど続けると栄養状態が揃う。半年ほど育て、一定の肉質にした上で出荷する。その品質はステーキの国際品評会で認められ金メダルに輝いた。販売パートナーとして支えるのが「銀閣寺大西」。海外に可能性を見出した。サステナブルな育て方も評価され、販売先は海外22か国に広がった。日本経済新聞社・田中さんは「熟豊ファームは環境に配慮した取り組みを進めている。カシューナッツの殻の成分をエサに配合することで牛のゲップにに含まれるメタンを最大6割り程度削減できるとのこと」と話す。サステナブルにはさらなる意味がある。実は後継者不足で子牛を育てる繁殖農家は10年で4割近く減少。母牛を買い取れば繁殖農家の経営がより持続可能になる。「LBS」は日経電子版で観ることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月27日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
夢遺産(夢遺産)
全国に1,200店舗以上、家電販売事業を中心に住宅関連事業なども手掛けるエディオン。その会長の久保允誉さんは会社を継がないといけないと幼い頃からいつも言われていたという。父・道正さんから学んだことはお客様に対する姿勢で帰られる時には最後まで見送る姿とのこと。エディオン前身のひとつであるダイイチの社長に就任し、後に会社を託した父の想いを遺したノートで知った。当[…続きを読む]

2025年1月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
将棋の王将戦・第2局が京都市の伏見稲荷大社で一昨日と昨日の2日間にわたって行われた。藤井聡太王将が93手で挑戦者・永瀬拓矢九段に勝利し、開幕戦に続いて2連勝となった。第3局は来月5日と6日に東京・立川市で行われる。

2025年1月27日放送 2:25 - 2:40 テレビ朝日
イベレコ(イベレコ)
「蜷川実花展 with EiM:彼岸の光、此岸の影」が、京セラ美術館で開催される。

2025年1月26日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
京都の珍百景を紹介。福知山市にある「PLANT-3」のレトルトカレーコーナーには約500種類のレトルトカレーがある。様々なご当地カレーもあるが売上No.1はボンカレーゴールドだった。京都市の「cafe&Bar 町子」はブラマヨ小杉の弟が店主。京都駅近くの自販機には救命浮き輪が置かれていた。水難事故救助のボランティア団体が宣伝のために設置した。自販機の売上の一[…続きを読む]

2025年1月25日放送 21:56 - 22:00 TBS
和心百景(和心百景)
明治時代から京都で茶筒を作る開化堂。工房の近くにはおいしいお茶を楽しめるカフェ「Kaikado Cafe」を併設している。お茶だけでなくコーヒーも提供しており、コーヒー豆は茶筒に保存されている。京都で作られた工芸品を購入することもできる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.