TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

和食はユネスコ無形文化遺産。四季が明確で自然豊かな日本、そこで生まれた独自の食文化が評価された。和食をYOUたちに正しく教え料理の知識や技術を上げるための研修で、YOUたちは7か月間東京・京都の名店で研修を行う。カナダ出身のフレデリックさんに密着。
フレデリックさんは「つきぢ田村」に研修。昭和21年創業の懐石料理の名店である。和食は見た目も調理器具もすべて右利き用につくられているため、左利きのフレデリックさんは右に矯正する必要があった。よって、毎日100この豆を右手で移し替える訓練を課された。少しでも早く上達しようと食べるときも右手を使った。午後は、見ていることが多く、自分から何かできることは無いか聞いて、野菜のカットを手伝うことになった。途中レンコンの皮をすててしまい、注意された。夜の営業が終わった後も箸の練習をしていた。
豆100粒運びの初日の記録は9分55秒。この日はカメラで緊張したと言いながらも4分で、最高記録は2分5秒だった。続いての作業は右手で盛り付け。桂むきも右手で上手にこなし大根のつまはお客さんに出せるまでになっていた。細やかな盛り付けはまだまだ勉強中。数日後に田村シェフと向かったのはNHK。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 22:54 - 23:00 テレビ東京
風景の足跡(風景の足跡)
今回の物語は、三重県四日市市にある元料亭。明治29年、東洋紡創始者・伊藤伝七の別邸として建築。明治39年から料亭「浜松茂」として使われていたが、後継者不足のため閉館。京都在住の庭師、梅野星歩さんによって2018年元料亭は庭を堪能できるレストランへ生まれ変わった。長い廊下の先にあるのは披露宴などでも使われる広間、そこから見える庭園を京都市文化財マネージャーを務[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
新宿高島屋で開催中の「春の美味コレクション&グルメフェス」。人気インフルエンサーおすすめの映えるグルメが大集合。イベントは29日まで開催。

2025年4月18日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
きょう、夏日となったのは294地点。あすは甲府で30℃、宇都宮・熊谷・日田で29℃となる予想。大阪・関西万博がある大阪は24.2℃。

2025年4月18日放送 1:20 - 2:06 NHK総合
スポーツ×ヒューマン信じ合って 支え合う フィギュアスケート・りくりゅうペア
去年12月、全日本選手権に向けて日本で調整を行っていた2人は、得点源となるスロージャンプの練習を重点的に行っていた。シーズン前半ではミスが続いていた技だった。迎えた全日本選手権でも着氷はしたが、納得する出来栄え点は得られなかった。優勝はしたが、2人の表情は最後まで固かった。初めて出場した2019年の日本選手権でペア出場は1組だけだったが、今回は4組になった。[…続きを読む]

2025年4月17日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーント~クシュン
東映京都撮影所の名物プロデューサー・進藤盛延さんは安田監督の熱意に惚れ込み、格安でセットや衣装を貸したり作品へ参加してくれるようスタッフを説得してくれたりしたという。助監督役の沙倉ゆうのさんは役だけでなく本物の助監督もこなしたという。安田監督は「本当にありがたかった。東映京都撮影所さんじゃなかったらこの映画はできていなかった」などと話した。また侍タイムスリッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.