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「京都府」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
滋賀・高島市の琵琶湖から中継。安定性が高く自転車と同じ操作で簡単な水に濡れない水上アクティビティー「水上サイクリング」を紹介。滋賀県最古の神社・白鬚神社の歴史は約2000年。「近江の厳島神社」と呼ばれるこの神社の大鳥居は琵琶湖の湖上に建っている。白ひげビーチでは水上サイクリング&白鬚SUPで大鳥居を間近に感じながら写真の撮影をしたり、琵琶湖側から神社にお参り[…続きを読む]

2024年9月16日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 彬子女王)
彬子女王殿下は留学体験を綴った著書「赤と青のガウン」が30万部を超えるベストセラーになった。女性皇族として初めての博士号を取得し、現在は京都で暮らしている。名字がないので、「彬子」が名字で「女王」が名前だと思われることがあるという。銀行口座を開く時も「名字がない」「住民票がない」と言って驚かれると話した。初めて留学した時は天皇陛下と皇后陛下にアドバイスを貰っ[…続きを読む]

2024年9月16日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
ミライごはん(ミライごはん)
宮崎市のマンゴー農家たちが注目しているフードテックが「ZEROCO」。これは果物や魚といった生鮮食品の鮮度を保ったまま保管できる冷蔵倉庫で、庫内の温度を0度に近づけて湿度を100%に保つことで1ヶ月以上も食品を保管できるのだという。

2024年9月16日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
きょうも西日本を中心に厳しい暑さが続いている。福岡・太宰府では35.5℃を観測。猛暑日は今年58日目で最多記録を更新。台風14号が発生しあさってには沖縄に接近する見込み。

2024年9月16日放送 0:25 - 1:23 TBS
S☆1(プロ野球:Today’s Hero)
西武7−1ロッテ。この日、一人のヒーローが現役生活に別れを告げた。西武一筋12年、金子侑司。50m5秒7の足を武器に2度の盗塁王を獲得。チームのリーグ連覇にも貢献したが近年はけがに悩まされ、引退を決断。西武・源田壮亮は「入団1年目のキャンプから初めて食事に連れて行ってもらった先輩。ずっと可愛がってもらってチームに馴染めたのも金子さんのおかげ。本当に感謝してい[…続きを読む]

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