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「京都府」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急
日本経済新聞が札幌・東京・京都・大阪・福岡の5都市にある100のホテルを対象に実施した聞き取り調査によるとGWの初日にあたる4月26日の平均客室単価は1万9269円で前年を16%上回った。大阪・関西万博が開催中の大阪では前年より35%高くなっている。訪日外国人による客室の逼迫も値上がりの一因となっていて、今年のGW初日の予約に占める訪日外国人比率は36%だっ[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
まずやってきたのは都内の学生寮。この春から大学院に進学する京都出身の北條さん。一人暮らしは初めてだという北條さんが持ってきたのは1人用の鍋。実は北條さんの実家には炊飯器がなく、子供の頃から鍋で炊いたご飯を食べていたとのこと。母親が「美味しいご飯が食べられるように」と持たせてくれたという。実家には大中小3つの鍋があり、そのうちの1つを持たせてくれたそう。これか[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
羽田アクセス線の工事のため、山手線・京浜東北線の一部区間が運休。約55万人に影響があった。東京駅と羽田空港を約18分で結ぶ新たな直通ルートの工事のため。貨物列車用の線路改修などのため、土曜と日曜で一部運休となった。運休を伴う田町駅周辺での工事は、今後も行われる可能性がある。

2025年4月20日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(オープニング)
オープニングの挨拶。ゲストは塚本高史、泉里香、片桐仁。泉は京都に行ったら鍵善良房でくずきりを食べると話した。塚本は成城学園前のラーメン屋「きらく」のチャーシューメンが好きと話した。

2025年4月20日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐京都市×入山章栄 未来の街とスタートアップ!
京都の最大の課題は、沢山いる大学生が京都から出ていくこと。日本の資金調達金額は8割が東京。京都は3%。入山章栄は、「京都フュージョニアリング」の名前を出す。京都フュージョニアリングは、2019年に京都で創業したスタートアップ。核融合でエネルギーを作る最先端の技術研究開発する企業。アメリカ、イギリス、カナダなど海外とも協業する。核融合が世界中に実装された場合、[…続きを読む]

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