TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

筑前煮でこんにゃくに味を染み込ませるコツは、おちょこで切ってちぎり、からいりしてから煮ること。こんにゃく料理研究家の和田さんは、包丁で切るよりも陶器で切るほうが味がいい、表面積を増やすと味が染みやすくなる、ツヤがなくなるまで炒め、水分を出してから味を入れたほうがいいなどと話した。みそ田楽のコツについて、和田さんは、こんにゃくを温まるまで熱湯に入れ、フライパンで炒めて表面の水分を飛ばしてからみそをかけるとお湯っぽくならないなどと話した。
冷凍こんにゃくは保存ではなく、味が染みやすくなる方法だという。水分を抜くため、こんにゃくを薄く切る。重ならないように保存袋に入れ冷凍する。使用するときに解凍する。このときにこんにゃくの水分が抜ける。さらに手で絞り水分を抜けば、冷凍こんにゃくの完成だ。和田さんのおすすめ料理は、冷凍こんにゃくの唐揚げ。鶏皮の唐揚げのような食感になり、カロリーは、鶏皮の唐揚げより約233kcalカットできる。冷凍こんにゃくにしょうゆやにんにくなどを加えて揉み込み、数分置く。小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶす。こんがり色がつくまで揚げれば完成だ。和田さんは、水分を十分絞ること、調味料を加えた後も絞ってから粉をまぶすことがポイントだなどと話した。冷凍糸こんフライは、糸こんにゃくを冷凍し、水分を絞ったら、小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶし、揚げれば完成だ。じゃこなどを入れてもおいしいという。マカロニの代わりに冷凍こんにゃくを使ったグラタンもできる。こんにゃくをマカロニ程度のサイズに切って冷凍し、解凍して水分を絞る。鶏肉などの具材を炒め、ホワイトソースと冷凍こんにゃくを加える。塩コショウで味を整えたら、耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかけてオーブンなどで焼けば完成だ。設楽らは試食し、マカロニより食感があるが、こんにゃくの主張はなく、グラタンにマッチしているなどと話した。和田さんは、棒状の冷凍こんにゃくは、トマトソースやカレーとも相性が良く、洋食のアレンジがしやすくなるなどと話した。
白いこんにゃくについて、和田さんは、江戸時代に、すった芋を粉にする文化が生まれ、その粉で作ったこんにゃくが白こんにゃく、食感もつるんとしていて食べやすいなどと話した。灰色のこんにゃくは、海藻の粉末を混ぜているという。白こんにゃくを刺身で食べるときは、なるべく長く薄く切ることがポイントだという。こんにゃくのカルパッチョは、相性のいいごま油と塩を使用する。白こんにゃくの糸こんにゃくを使ったカルボナーラは、こんにゃくを塩ゆでしてから、パスタソースにからめるのがポイントだという。通常のカルボナーラより、315kcalカットできる。アク抜きについて、和田さんは、アク抜き不要のこんにゃくを買えば便利、そのまま使用できるなどと話した。冷凍こんにゃくは、1ヶ月ほど冷凍したままでもいいという。こんにゃく入り羊羹は、こんにゃくを5ミリの角切りにし、粉寒天をお湯で溶かして、あんことこんにゃくを加え、型に移して冷やし固めれば完成だ。和田さんは、こんにゃくについて「つなぐ」とし、体にもいいから、次世代の子どもたちにもこんにゃくを伝えていきたい、ヘルシーフードとして海外でも取り入れられている、日本と海外をつなぐものでもあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays全国各地の名店を味わう!デパ上グルメ特集
大丸東京店「八坂圓堂 大丸東京店」を紹介。京都祇園にある本店は創業140年の京会席の老舗。京野菜・天ぷら会席が楽しめる。店内には舞妓さんのうちわが飾られている。大丸東京店限定メニュー「花籠御膳」は鳥つくね鍋・天ぷらなどが楽しめる。全ての料理のベースに秘伝のかつお昆布出汁を使用している。月替りの鍋は八坂圓堂の名物。

2025年7月16日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
じゃらんが発表した都道府県魅力度ランキング総合満足度を紹介。1位は91.3%で香川県。おすすめグルメについて松本明子は「ニンニクの利いた特製スパイスで味付けされた骨付鳥が急上昇。」などと話した。人気の理由についてじゃらんは「旅行費用が全国平均と比べて安くお得感がある。」などとコメント。今年は瀬戸内国際芸術祭が開催される。おすすめスポットは三豊市の父母ヶ浜。日[…続きを読む]

2025年7月16日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 段田安則)
段田安則は大河ドラマ「光る君へ」で藤原兼家を演じた。去年紫綬褒章を受賞し青天の霹靂だったと話した。受賞後、天皇陛下から直接声をかけていただいたという。31年前の番組初出演の映像を紹介。母は現在103歳で施設に会いに行っても段田のことは認識できないが元気でにこにこしていてくれるだけで良いなどと話した。59歳で亡くなった父が買ってくれた腕時計は50年以上大事にし[…続きを読む]

2025年6月21日放送 18:56 - 21:00 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説 今どきの常識 アップデート
今どきの情報や常識にアップデート。今年日本に来る外国人は過去最速で1000万人を突破。訪日外国人旅行者で最も多い国(出典:日本政府観光局)は2位が中国、1位は韓国。かつては反日ムードが高まった時期もあったが、その後は日本文化への関心が高まり、最近は「GO JAPAN」などと言われている。韓国人旅行者は「アニメを見ていて日本が好きになった」などとコメントした。[…続きを読む]

2025年6月21日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
黒豆の老舗・小田垣商店(兵庫・丹波篠山市)が国の登録有形文化財2件を先月17日、1棟貸しの宿泊棟「豆家」を開業。丹波篠山の文化を五感で堪能。街の回遊を目的に夕食は地域の仲間の飲食店で。周囲の企業も巻き込んで街の魅力、ブランド力の向上を目指す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.