TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑(オープニング)
今回、お守りにスポットを当てる。

2025年6月15日放送 5:00 - 5:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
京都で行われたインターハイ 近畿地区予選に女子800m日本記録保持者の久保凛が出場した。久保は序盤からトップを独走し日本記録保持者の力を見せつける。

2025年6月14日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(ニュース)
京都で行われたインターハイ 近畿地区予選に女子800m日本記録保持者の久保凛が出場した。久保は序盤からトップを独走し日本記録保持者の力を見せつける。

2025年6月14日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
10万円でできるかな(10万円でできるかな)
外国人に人気の全国ご当地駅弁ベスト10。第1位は「チキン弁当」。61年前に東海道新幹線開業とともに販売、年間最高出荷量は45万食。鶏から揚げ4つにトマト風味ライスが入っている。冷めても美味しいから揚げはカラッと揚げることで脂っこくなく、噛めば噛むほど旨味が溢れ出るジューシーな鶏から揚げに。優勝は佐々木チーム。

2025年6月14日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!6月9日(月)
6月9日は勾玉の日ということで、トークテーマは「オススメのパワーが出るもの」。鶴崎オススメのパワーが出るものは「ジャイアント・トランプ」。前回は巨大なトランプを使ってスピード対決。トランプは制作費30万円。今回は神経衰弱で対決。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.