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「京都府」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
巣鴨地蔵通り商店街を訪れた。平日約1万5000人、休日約3万人が訪れるという。2024年、家族で住みたいと思うJR山手線の駅ランニングで第2位となった巣鴨。若者に人気の最新グルメが誕生し、全世代が集まる街に一新した。進化を遂げた巣鴨でアグネス・チャンが絶品グルメを食べまくり!巣鴨地蔵通り商店街をスタートからゴールまで全部歩き、激安・激ウマグルメを食べ尽くすグ[…続きを読む]

2025年3月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
エンディングトーク。私も震災で父を亡くし毎年3.11が来るたびに色々な思いが交錯します、1月に生まれたばかりの長男を抱えて避難所で不安な日々でしたなどの視聴者コメントを紹介した。

2025年3月11日放送 23:30 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News αLive News α × すぽると!
西武の長谷川信哉は京都出身で母は元舞妓だと紹介した。

2025年3月10日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
近鉄4つの人気特急と伊勢神宮2日間の旅を紹介。3つめの列車はあをによし。京都から奈良を経由し大阪難波駅までおよそ75分の列車旅。車窓から平城京跡が見える。

2025年3月10日放送 5:15 - 5:45 テレビ東京
ニッポン!こんな未来があるなんて(ニッポン!こんな未来があるなんて)
JTB・JCBが合弁で立ち上げたベンチャービジネス支援企業「J&J事業創造」。新たに取り組んでいるプロジェクト「Bank of Craft」で目指すのは、伝統工芸産業の継承と発展。事業者へ新たな収益機会を創出すべく、伝統工芸品を知的財産として管理して新たなビジネスモデルの創出をサポート。
JTB・JCBが合弁で立ち上げたベンチャービジネス支援企業「J&J事[…続きを読む]

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