TVでた蔵トップ>> キーワード

「人参」 のテレビ露出情報

中央アジアの国・ウズベキスタンについて解説。経済成長を遂げており世界が注目する舞台になっている。観光立国に向けたさまざまな戦略を打ち出している。ウズベキスタンといえばターコイズブルーの繊細なイスラム建築が並ぶ世界遺産の都市「サマルカンド」のイメージが強い。シルクロードの交易で栄え青を基調とした繊細なイスラム建築が特徴で青の都とも呼ばれている。「レギスタン広場」は砂の広場という意味で14世紀に建設が始まった。一日中、観光客が訪れる王道の人気スポットとなっている。取材した高須絵梨記者は「人も温かくて治安も良く、物価も安いので非常に旅行はしやすい場所である」などと話した。ご当地グルメとして「プロフ」といい日本でいうと炊き込みご飯のようなものがソウルフードとしてウズベキスタンの人に愛されている。
観光に向けた取り組みの強化は2016年に就任したミルジヨエフ大統領の影響で前政権は孤立主義とも呼ばれる政策をとって外国人の出入国が厳しく制限されてきただが、門戸を開く政策に転換した。2つ目がビザの簡素化で日本を含めて90か国以上で観光の際にビザが不要になっている。そして3つ目が王道の観光地以外にも足を運んでもらうということで道路などのインフラ整備を進めている。例えば山岳都市のザーミンというところは自然豊かな場所なのだけれどウズベキスタンのスイスと呼ばれる絶景が広がっていて近年、政府主導で観光開発が進められている。中央アジアに詳しい専門家によると軍事侵攻などを受けてウズベキスタンは関係国をロシア以外にも多様化分散化していきたいという思惑があるという。実は今月、週2で成田空港と首都タシュケントを結ぶ直行便が週2で運航開始し、8時間で行けるという。アジズ・アブドゥハキモフ天然資源相は「去年1万5000人の日本人がウズベキスタンに訪れたが、今年は半年で既に1万5000人になった。日本人向けの観光サービスを作ることも大事だ」などと話した。今後は観光地としての魅力とともにロシアの影響が大きい国の一つが今後、どのような道筋をたどっていくかにも注視していくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
暑さが野菜に影響。価格が高騰している野菜はレタス、ほうれん草、トマト。価格高騰の理由は台風や局地的大雨。異常な暑さなどと伝える。指定野菜の14品目中、12品目高くなっている。高値はトマトは10月下旬に安くなる。ほうれん草は10月中旬などと価格が落ち着く時期について解説した。夏の暑さでオトクなのはさつまいもと栗。これから旬の野菜はおでんにつかう大根は10月中旬[…続きを読む]

2024年9月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays安さにはワケがある!激安スーパー最前線
東京・足立区の「ゑびすや商店(ABS卸売センター)」。ゑびすや商店は昭和44年創業の地元の愛されスーパーで玉ねぎ1袋3個入りで105円など激安商品が並んでいる。ゑびすや商店の唐鎌秀貢会長によるとスーパーなどがやらないことをやっていると話しその一つが「圧縮陳列。1人が歩けるくらいの幅で商品を敷き詰めており、約50年ほど前から行っている。購買意欲を刺激し、より多[…続きを読む]

2024年9月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
1種類の具材が入ったチゲスープのスープを飲み、何の具材が入っていたか当てる。1問正解につき1ポイント獲得で、一番得点の多かった人が味覚王となる。負けた人は超すっぱいラッピージュースを飲む。具材は牛肉、ニラ、もやし、トマト、白菜、タコ、大根、あさり、玉ねぎ、チーズ、豚肉、海老、ウインナー、人参、キャベツ、牡蠣、しめじを用意。1問目はウインナー。2問目はトマト。[…続きを読む]

2024年9月6日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
トーキョーツキイチMTGトーキョーツキイチMTG
柳めぐみさんは40歳。普段はアーティストとして活動しているが冷蔵庫に必ず入れているものはタンパク質。肉と野菜を食べるようにしているという。その冷蔵庫には野菜がびっしり。冷凍庫には鶏肉、豚肉、牛肉、挽肉が入っていた。また冷凍餃子も入っていた。次に後藤万里子さんは44歳。冷蔵庫には必ず発酵食品を入れているという。その冷蔵庫の中にはピクルスや豚肉や鮭などが入ってい[…続きを読む]

2024年8月22日放送 1:55 - 2:55 フジテレビ
全国アウトロー料理頂上決戦全国アウトロー料理頂上決戦
山城が作るのはラフテーカレー。嶋中はもつ煮込みと卵焼きを作る。まずやましろはラフテーのための皮付きの豚バラブロック肉をフライパンの中へ。焼けたらそれを包丁で食べやすい大きさにカットしていく。一方で嶋中はモツを手に取ったが生モツを使用している。それをパスタ鍋で湯がいていくが焦げないことが利点だと話した。一方で山城は和風だし、みりん、しょう油、黒糖を鍋へ。泡盛を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.