今日は鍋が進化する3つの鍋の極意を紹介。料理研究家・浜内千波が休みの日の朝食に食べる鍋を紹介。主役は白菜で、味付けは白菜漬けの漬け汁と塩のみ。油揚げを入れるが、購入する際に脂質が15g前後のものを選ぶ。脂質が多いと出汁が染み込みづらいという。後は煮込めば完成。食べている最中にきのこを追加するが、いれる際もんで繊維を壊すことで香りと旨味が出やすい。1人分の材料費は約200円。
究極の水炊きレシピを紹介。大根の先の部分を大根おろしにする。大根おろしの残り汁に鶏むね肉を入れて20分ほど漬けると柔らかくジューシーになる。スライスした大根と人参を入れひと煮立ちさせれば完成。素材の旨味を味わうために塩だけで食べるのがおすすめ。大根おろしとポン酢でも美味しくいただける。
究極の水炊きレシピを紹介。大根の先の部分を大根おろしにする。大根おろしの残り汁に鶏むね肉を入れて20分ほど漬けると柔らかくジューシーになる。スライスした大根と人参を入れひと煮立ちさせれば完成。素材の旨味を味わうために塩だけで食べるのがおすすめ。大根おろしとポン酢でも美味しくいただける。