内村さんの炊き込みご飯は、豆ごはんだという。母の味だという内村さん。具は豆だけ。緑色の小さな豆。独特の青臭さがある。食感はふにゃっとしているという。銀座 芝濱のみが取材を承諾。すごくおいしいというスタッフ。うすい豆という豆を使う。大阪府の碓氷で栽培されたえんどう豆の一種。近畿ではうすい豆が主流。鹿児島県へやってきた。いまの季節グリーンピースはないという。JAいぶすきの人に話を聞くと出水では収穫しているかもしれないという。実えんどうの南海緑を育てているという農家さんにやってきた。グリーンピースのブランドだ。鹿児島では1970年代から栽培している。お米や塩にもこだわって作るという。炊き込みご飯のスペシャリストの荻野さんにお願いした。お米の洗い方は、指でやさしく。豆のしたごしらえはひとつまみ塩をまぶす。塩水を出汁して出来上がった。塩加減が絶妙。
住所: 熊本県人吉市麓町16
URL: https://www.city.hitoyoshi.lg.jp/
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