神奈川県平塚市の農家を取材した。金沢青かぶ、北之庄かぶといった伝統野菜を育てており、平安時代ごろから形を変えずに残っている固定種だという。他にもからし菜など、年間150種類の伝統野菜を育てている。ご主人の前職は製薬会社での農薬開発だったが、農薬の実験を行う農場のすぐそばで子どもが遊んでいるのを見て、農薬を使わない野菜を作りたいと脱サラ。祖父の農地で伝統野菜を育てるようになった。
昼ご飯は祖父母の住んでいた家で食べるといい、あがらせてもらった。現在は農園の事務所となっており、4人の従業員がご飯の支度をしていた。「大浦太ごぼう」は奥さんの弟の農場で育てたもの。奥さんは弟の農園の手伝いに来てご主人と出会い結婚したという。他に金時にんじん、金沢青かぶ、玉ねぎの「淡路中甲高黄」を細かく切ってゆで、コンソメスープにした。同じにんじん・かぶ・玉ねぎにベーコンを加えて炒め、溶き卵に入れて焼きスペイン風オムレツに。農家の夫婦に取材できる友人を聞くと、餃子の美味しい店を教えてもらった。
昼ご飯は祖父母の住んでいた家で食べるといい、あがらせてもらった。現在は農園の事務所となっており、4人の従業員がご飯の支度をしていた。「大浦太ごぼう」は奥さんの弟の農場で育てたもの。奥さんは弟の農園の手伝いに来てご主人と出会い結婚したという。他に金時にんじん、金沢青かぶ、玉ねぎの「淡路中甲高黄」を細かく切ってゆで、コンソメスープにした。同じにんじん・かぶ・玉ねぎにベーコンを加えて炒め、溶き卵に入れて焼きスペイン風オムレツに。農家の夫婦に取材できる友人を聞くと、餃子の美味しい店を教えてもらった。