TVでた蔵トップ>> キーワード

「仙北市(秋田)」 のテレビ露出情報

名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる成分が表面をコーティングするなどし保存性も増す。煤を落として味付けに移る。食品衛生法の改正で2024年6月以降、許可を得た施設以外での漬物の製造販売が禁止となり3割のいぶりがっこ生産者が引退を考えた。名人は共同加工所を整備しいぶりがっこを救った。
宮川大輔らはいぶりがっこの漬け込み作業を体験。40日以上ぬか漬けにすることで水分が出る。味にムラができないよう隙間なく並べることが重要。大根の種をまいてから約半年で完成。宮川らは樽あげしたてのいぶりがっこを試食し絶賛した。いぶりがっこはクリームチーズと相性抜群。いぶりがっこは地理的表示保護制度に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はいぶりがっこ。冬はいぶりがっこ生産の最盛期。伝統の味を守るいぶりがっこ職人に密着。

2024年12月5日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(私の幸福時間)
秋田県仙北市の五十嵐梨花さんの月に2~3度の幸せ時間は手踊りの稽古。

2024年12月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(私の幸福時間)
秋田県仙北市の青柳徹さんは県立高校の校長をしていて9年前に定年退職し、ランニングやボランティアなどをしている。毎晩の幸せ時間は受験勉強の指導。

2024年12月1日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?今日はアナタの夢が叶う日 人生の旅に出ましょうSP
秋田県仙北市にある「仙岩峠の茶屋」は昭和41年創業、岩手と秋田を結ぶ国道沿いの峠にある食堂。飲食代を支払う代わりに家を見せてもらう企画で出会ったのはキャンピングカーで旅する栗原さん夫婦。ことし5月に仕事を辞め、8月から日本一周を始めた。貯金で生活しているという。夫(28歳)の前職は配送ドライバー、妻・あいりさん(26歳)の前職は保育士。飲食代2,400円を支[…続きを読む]

2024年11月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(秋田局 昼のニュース)
秋田・仙北市の畑では、粘りが強く、コクがあるのが特徴の伝統野菜「田沢ながいも」の収穫が行われた。「田沢ながいも」は江戸時代から仙北市田沢湖田沢地区に伝わる伝統野菜で、一般的な長芋に比べ粘りが強く、コクがあるのが特徴で、栽培農家が少なく市場にほとんど出回らないことから「幻のながいも」とも呼ばれている。収穫が終盤を迎えたきのう、父親の代から60年にわたり田沢なが[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.