この時期に県内で消費されるぶりの主な産地の北海道などでは、先月中旬から水揚げが本格化していている。仙台市中央卸売市場では今朝、市場関係者などに旬を迎えたぶりをPRしようと試食会が行われた。大根おろしやしょうがをのせてポン酢をかけたぶりの刺身がふるまわれ、関係者がさっそく味を確かめていた。続いて競りが行われ、8キロほどの大型のぶりが最高値で1300円と、例年並みの価格で競り落とされていた。市場関係者によると、入荷したぶりは例年並みの大きさで、脂ののりもよいということで、これから来月にかけて安定的に入荷が続く見通しだという。
住所: 宮城県仙台市若林区卸町4-3-1
URL: http://www.city.sendai.jp/shizen/nogyo/sakumotsu/1163.html
URL: http://www.city.sendai.jp/shizen/nogyo/sakumotsu/1163.html