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「仙台水産」 のテレビ露出情報

今月15日、全国に先駆けて初水揚げが行われた北海道根室のサンマが東京・築地にも並んでいる。ここ数年サイズが小さかったサンマが今年は大きく脂が乗った奇跡級のものが水揚げされている。また例年1尾2000円ほどのものが今年は半値に。世田谷区の根室食堂ではサンマの塩焼き、サンマの刺身、サンマご飯などが大人気。スーパーアキダイの秋葉弘道社長は、去年より200円ほど安く、サイズも大きいと話した。今後全国の漁港で水揚げが始まると入荷量も増え現在よりも更に価格が下る可能性があるという。三重大学の立花義裕教授は、サンマは冷たい海域を好む魚で、いま根室から釧路には冷たい親潮の海流が貫入ている、冷たい海域にはプランクトンが倍以上いるため、大きいサンマが今年はたくさんいると話した。一方同じ秋の味覚でも大ピンチを迎えているのが巨峰。ブドウが濃い紫に色づくためには夜間の気温が23℃前後に下がる必要があるが連日の熱帯夜で色づきに遅れが出ている。宮城県南三陸町では高温で身がしぼんだものも。この農園では収穫量が去年に比べ3割減になる見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
秋の味覚の代表格サンマ。近年不漁が続いているが、今年はサンマの水揚げ量日本一を誇る北海道・根室市の花咲港では今年の新サンマの水揚げ量が好調でサイズも例年より大きい。仙台市中央卸売市場では今年は海水温の上昇によりプランクトンが多かったことなどから10年ぶりにサイズが大きく脂のりも良いという。きのう都内の鮮魚店では焼サンマを450円で販売。サイズも大きく安くなっ[…続きを読む]

2025年8月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都内の飲食店を取材すると、店内は秋の味覚で賑わっていた。この店では北海道根室産のサンマを使った料理を提供している。お客さんはサンマを堪能していた。今年の仕入れ値は例年の半値だ。サンマは近年、不漁続きで高級魚になっていた。しかし、北海道根室市の花咲港では初水揚げ量が増加した。今年も水揚げは好調でサイズも大きいという。
仙台市にも根室で水揚げされたサンマが入荷[…続きを読む]

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