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「代々木(東京)」 のテレビ露出情報

世の中には検索を活用し、社会的大成功を収めた人や知識や技術がないのに検索で成り上がった人がいる。料理研究家・リュウジはネットの情報で料理の勉強をした。福岡・飯塚市にある「ラーメン武志」の店主もSNSを使い、独学で店をオープンした。番組が密着したのは「有楽町かきだ」。2年前、6席の小さな店からスタートし、わずか1年で新宿駅前の一等地に移転した。有楽町かきだは寿司店、大将は蛎田一博さん。寿司の修行は一切せず、YouTubeなどで勉強して店をオープンしたという。蛎田一博さんは人材事業などを行う「ユニポテンシャル」の社長。会議中にもスマホで寿司について検索。常にスマホを握っている。寿司職人は独り立ちするまでに約10年の修業が必要だという。蛎田一博さんは元々、釣りが趣味だった。その魚で海鮮丼を作り、社員にまかないで提供していた。好評だったため、そのまま店をオープン。元々、SNSで海鮮丼の情報を発信していたため、初日から行列ができる店になった。オープンから11日目くらいのタイミングで海鮮丼をやめて、寿司に変えたという。その後、予約の取れない寿司店として大バズリ。仕入れは自己流。目利きはしておらず、コミュニケーションで仕入れる魚を決めている。この日は2本のマグロを購入。購入した食材を撮影し、すぐにSNSに投稿した。師匠はYouTubeだといい、「寿司 握り方」などと検索し、動画を見た後はひたすら実践だと話した。現在は修行を積んだ寿司職人も有楽町かきだに在籍している。本職の寿司職人・菊地浩さんは悔しいけどすごいとしか言えないなどと話した。東京で流行る方法も全てリサーチして導き出したという。有楽町かきだのメニューは寿司20貫・天ぷら・おつまみのおまかせコースで料金は1万円台。寿司のおかわりは追加料金なしだという。創業2周年の感謝祭には常連や海外からの客も来店した。修行について、蛎田一博さんは修行はした方がいい。握るまでに何年もかけて、今やっと握れている所に価値があるなどと話した。スタジオメンバーは蛎田一博さんの寿司を試食。ネタの方がシャリより分厚いなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!JR山手線スペシャル山手編
早稲田大学出身のデーモン閣下は、高田馬場はうちの大学の街などとコメントした。ミッツ・マングローブは、父親が伊勢丹に勤めていて自分も大人になってから新宿で働き出し、父親の退勤と私の出勤時間が重なりすれ違ったときの気まずさなどと話した。高橋みなみは、中学1年生のときに友達と八王子から原宿に行こうと朝4時に出て、マクドナルドで時間を潰すしかなくなり疲労困憊になり全[…続きを読む]

2025年6月23日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SPノッてるYOUに乗っかっちゃったらみんなでノリノリSP
男性一家はバーガーが大好きで必ず週1はバーガーDAYだった。男性は自分で稼いでたくさん食べたいと思い21歳から週5日バーガーを食べているという。2011年に旅行で来日し、代々木で食べた佐世保バーガーに衝撃を受け、その後来日する度に佐世保バーガーを満喫している。男性のおかげで佐世保バーガーの知名度が上がり佐世保市役所から感謝状をもらい、バーガー大使にも任命され[…続きを読む]

2025年6月21日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ青山通りはなぜステキ?~道のルーツに秘密あり~
青山を歩く。青山忠靖さんは青山家27代当主。青山という地名はこの辺りには青山家の大名屋敷があったため。青山さんの先祖が徳川家康から土地をもらったという。

2025年6月7日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
カレーを4ジャンルに分け、絶対に行くべき店を紹介。1つ目はキーマカレーで、紹介するのは渋谷区にある「ライオンシェア」。玄米ご飯の上に野菜を敷き詰め、スパイスのうま味が染み込んだキーマカレーと、トマトが丸々1つ入ったカレースープの2種類が楽しめるセットが人気。おいしさの秘密は無水調理で、炒めた豚肉に10種類以上のスパイスを加えて水分がなくなるまで炒めることでう[…続きを読む]

2025年6月1日放送 1:00 - 1:30 テレビ朝日
ワールドプロレスリング(ワールドプロレスリング)
BEST OF THE SUPER Jr.の注目試合をダイジェストで紹介した。

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