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「伊勢崎市(群馬)」 のテレビ露出情報

実はこのミニ野菜ブーム、火付け役の一つが有機野菜などの宅配サービス大手・オイシックス。本来ならカットしなければ入らない大きな白菜や長いネギも、切らずにダンボールに入れようとしたことがきっかけだったというが、その始まりは、これまでにないミニ野菜を生み出そうとする種メーカーの気の遠くなるような戦いがある。
ミニ野菜がどの様に作られているか、群馬県伊勢崎市にある松村さんの畑を訪ねる。ミニ野菜の種を作るパイオニア企業、創業108年を数えるトキタ種苗(埼玉県加須市)を訪問。ミニ野菜の新種作りは、集めた品種を交配させ育つのを待って、さらにそこからできた品種を交配と、10年がかりが当たり前。光が見えたのは開発開始から約15年がたった2002年ごろ。中国・青島から取り寄せた小白菜。他の品種と掛け合わせ、交配を続けて4年、ミニ白菜「娃々菜」が誕生。
発売から10年して突然急増した農家からの問い合わせ。初めはわずか数軒の農家だったが、こうしていつしか増えていったミニ野菜農家とその良さを理解する人々。当時からバイヤーとして全国の農家を回っていたオイシックス・ラ・大地商品本部農産部・佐藤由梨部長。ミニ野菜には絶対に需要があると農家に出向いた。当初は理解する人がいなかったが、農家には収入面でも有利であると伝えた上で「今の世帯の和はもう5人じゃないと、2~3人鹿家族はいないという方が多いのでミニ野菜がむしろいいというような具体的な話をすることで納得いただいた。最初は2人か3人だったと思う」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!群馬県民の真実
群馬県内の焼きまんじゅう提供店は約140軒。前橋市のたなかや朝日町店、渋川市の火群庵 渋川店、高崎市の焼きまんじゅう茶々、伊勢崎市の忠次茶屋を紹介。他の県民に、焼きまんじゅうを試食してもらい感想を聞いた。焼きまんじゅうは、串から抜いて食べるのが常識。餡入りの焼きまんじゅうもあるが、焼きまんじゅうは餡がないのが主流。群馬県庁では、YouTubeを活用して焼きま[…続きを読む]

2025年5月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県伊勢崎市
小倉久寛が群馬県伊勢崎市でご飯調査。絹織物で栄えた町で、田島弥平旧宅絹産業伊勢の1つとして世界遺産に登録されている。伊勢崎の名物が伊勢崎神社周辺で売っている神社コロッケ。

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!浅野ゆう子が感動 金沢まいもん寿司
「煮うなぎ金鰻」は群馬・伊勢崎市の系列店・焼き一生のノウハウが使われ、鰻を蒲焼ではなく穴子のように煮付けた一品となっている。柔らかい身が特徴の愛知・一色のうなぎが使われているのが特徴となっていて、焼いたうなぎと違いフワフワで甘く仕上がるのが特徴となっている。お値段は1貫825円だが、がすえびの237点を超える239点という高評価となった。

2025年5月14日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
群馬県・伊勢崎市で行われている農家が取り組む食品ロス。あずま産直ねっとの松村さんはミニ野菜に挑戦。通常のよりも小さいサイズの野菜で品種改良で作られた。このノウハウをいかして作り始めた理由は、少子高齢化が進む中で大きな野菜は消費しきれない場合が多く食品ロスになると思い、一念発起。今は5種類を栽培している。また少ない面積で沢山育てられるのも特徴。

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