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「伊勢志摩(三重)」 のテレビ露出情報

続いては三重・伊勢志摩。伊勢神宮の年間参拝者数は約754万人。伊勢えびの産地で、松阪牛の名店も数知れず。
伊勢志摩の第5位は「ぎょうざの美鈴」。ここの餃子の生地は餡を包んでから15分くらいしかもたないという。餡は地元のハクサイとキャベツ、肉は合い挽き。薄力粉だけで作った生地は繊細で、水分に弱い。そのため、注文を受けてから作り始める。包んだ餃子は蒸し焼きにする。包みたての餃子は一番手前のフライパンに入れる。その後、隣のコンロに移動させることを繰り返す。手前のフライパンの火力が一番強いといい、季節や天気によって皮の状態が違うため、お湯と火力で調整しながら仕上げるという。焼き加減は音とにおいで見極めている。焼き餃子は8個入りで600円。店内は開店から閉店までほぼ満席。餃子は1日約4000個売れる。また、おにぎりも美味しいという。おにぎりを握るのは女将の奥野節子さん。いい塩加減で柔らかくて美味しい。具は鮭・おかか・梅の3種類。元々はおでん屋だったといい、女将の母親が旧満州から帰国した知人から餃子のレシピを教わった。すると、珍しさから人気が広がり、カウンター5席だった店が2号店を構えるまでに。3代目の女将となったのが奥村美佐さん。60年来の常連客は味は全然変わっていないと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(オープニング)
地元に詳しいタクシー運転手さん総勢253人に一番うまい店を一斉アンケート。最強地元メシBEST5を決める。

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編
賢島は2016年伊勢志摩サミットで首脳たちが会議した場所としても有名。U字工事は賢島から船でお寿司屋さんのある間崎島へ。三重県はあおさの生産量が全国1位。海藻類にとって入り組んだ地形は絶好の生息地。収穫期に見られる青いじゅうたんはこの地方の風物詩。

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