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「伊勢湾」 のテレビ露出情報

波うららかに、めおと日和から芳根京子が参戦。愛知県の知多半島。魅力は春夏秋冬で楽しめる海の幸だ。天然大アサリ。凝縮された旨味を持ったお取り寄せ品だ。これを作っているのは愛知県南知多町にある岬だより店は漁港の近く。この美味しさには理由がある。知多半島には穏やかな波が広がり豊富な栄養分が流れ込み、プランクトンが多く貝にとって理想的な環境となっている。今回の大アサリはウチムラサキ、柔らかく甘みがあるのが特徴だ。焼き大アサリは知多半島の名物になっている。天然醸造のしょうゆと酒等を合わせたタレを使う。ご自宅での調理。大アサリに包丁を入れて割る。次に、網の上に大アサリを並べて焼く。大アサリの汁が出てきたところで秘伝のタレをたらせば完成。甘みが口の中に広がる。汁も楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 13:30 - 15:30 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP(それSnow Manにやらせて下さい)
知多半島の伊勢湾で目黒が鯛を狙う。伊勢湾には通常の倍のサイズの鯛が釣れる。釣人に釣られず、漁の網もかからない知恵と運を持ち合わせている鯛がいて、その釣り上げの難易度は高い。また、今回は釣った鯛を競りにかける。大台ともなると1匹5万円以上で取引される。船長は26歳だが、15歳で漁師になり、鯛釣りの達人。また、ゲストはPUFFYの大貫亜美。釣り好きで73cmのア[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ3コマニュース
警察庁は2024年の水難事故は前年比143件増の1535件であり過去10年で最多としている。専門家の遠山純司氏はゲリラ豪雨など天気の急変や、アウトドアブーム、水泳授業の減少などが背景にあると見ている。海水浴で注意すべき時間帯は午後2時だといい、昼食を食べて大人は眠気が出る時間であることや海が荒れ始める時間帯であることが背景にあるという。水難事故の件数が多い年[…続きを読む]

2025年6月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysかぐわしき都内の迷宮 路地裏の名店探し
渡辺正行はダイニングバー「レガル」を訪れた。看板メニューは店主の実家から仕入れた岩牡蠣や捜索麺料理。

2025年6月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
日本の海で取れるものが変わってきている。静岡ではシラスの水揚げ量が2015年に8549トンをピークに徐々に減っていき、去年は過去最低の2096トンまで減少してしまった。清水漁協の漁師は「勤めて20年になるけど、ここまでの不漁は見たことがない」と話す。その要因の1つが2017年8月から続く黒潮大蛇行の影響なのではないかとみられている。黒潮は地球の自転の力と偏西[…続きを読む]

2025年6月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!コメダ珈琲店&おかげ庵に密着
コメダ珈琲店とおかげ庵の併設店に密着。飲み物一杯の値段で食べられるおかげ庵のおむすびモーニング。おむすびは好評で、ことし2月にはおむすび専門店「おむすび米屋の太郎」が新業態として登場。川口の店舗にはイートインがあり、新宿などにはおかげ庵との併設店もある。人気の秘密は、名古屋メシを具材にしたおむすび。店で揚げる三元豚のとんかつに赤味噌をぬった味噌ヒレカツむすび[…続きを読む]

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