TVでた蔵トップ>> キーワード

「伊豆(静岡)」 のテレビ露出情報

CO2資源化研究所(東京・港区)所長・湯川英明は東京大学を卒業後、三菱化学や国の研究機関で微生物を研究。国際的な賞を受賞するなどこの分野のエキスパート。今、つくりだそうとしているものは水素菌から化学品、エネルギーを生産するプロセスをつくる基礎研究。水素菌は世界中の温泉に生息している。CO2から栄養をとり、水素をエネルギー源としている。湯川の水素菌の特徴は増殖のスピード。24時間で1600万倍に増える。水素菌を使って新たなエネルギーをつくりだす鍵を握るのが遺伝子組み換え。飛行機のジェット燃料は石油由来でCO2を多く排出する。今、注目されているのがエタノール由来のジェット燃料。湯川は遺伝子組み換えをした水素菌をもとにエタノールをつくろうとしている。5年以内にエタノール工場の実用化を目指している。
CO2資源化研究所所長・湯川英明。最初の会社は石油に代わる新たなエネルギーを微生物からつくろうとしたが、石油価格が大幅に下落し湯川は会社を離れることに。その思いを諦めきれず2015年、68歳の時に今の会社を起業。東京大学発のベンチャー企業として現在では従業員20人と共に水素菌の研究をしている。湯川がもう一つ解決しようとしている社会課題は食料問題。水素菌を活用しまずは家畜や養殖魚の飼料に。その後、加工技術を高めて代替肉をつくり、人間の食料としての利用を考えている。水素は値段が高く、ガソリンに比べて価格はおよそ3倍。石油の代替製品をつくろうにも水素の価格に左右される。世界では今、微生物の能力を活用した研究開発競争が激しくなっている。そこをいかにして勝ち抜くのか。国を巻き込みオールジャパンで世界に挑むことが重要などと湯川は話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays早咲きの梅と桜を楽しむ 熱海のお花見グルメ
囲炉茶屋は築70年の旅館をリノベーションした店で伊豆・熱海でとれた魚介料理が自慢。伊豆名物の漁師飯「鯵のまご茶膳」はアジのたたき、アジの干物がついているアジ尽くしの御膳。1膳目はそのまま味わう、2膳目は出汁茶漬け、3膳目は出汁茶漬け×アジの干物で楽しめる。

2025年1月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!つるつる美肌になれる塩原温泉郷、湯めぐり旅」。きょうの達人は温泉専門家・北出恭子さん。北出さんが実際に行った北海道屈斜路湖のコタン温泉露天風呂、タイ・クロントム温泉を紹介の写真を紹介。コタン温泉露天風呂は白鳥が近くで見られることも。塩原温泉郷は温泉の泉質10種類のうち6種類がある。源美の宿会津屋のリンスインシャンプーの湯「洞窟風呂」[…続きを読む]

2025年1月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
グルメの現場は東京から約2時間の静岡県伊豆高原を紹介。伊豆急行では去年7月から「伊豆急 金目きっぷ」が販売、特産品の金目鯛が食べられる食事券が付いている。人気の店を紹介する。電車からは天気が良ければ神津島などの伊豆諸島なども見られる。急行終点伊豆急下田駅にある下田時計台フロントの伊豆急金目きっぷ定食は日戻り操業で穫れた金目鯛炙り鮨は下田の塩で食べるのがオスス[…続きを読む]

2024年12月31日放送 10:50 - 11:50 フジテレビ
おまかせキング(おまかせキング)
最初の依頼人は潮田玲子・増嶋竜也家族。今回の依頼は1泊2日の家族旅行を満喫したい。予算は1人3万円で合計12万円。このお金で交通費・宿泊代など旅の費用全てをまかなう。依頼を任せたのはじゃらん統括編集長・長田佳子、楽天トラベル・小宮山健太、SNS総フォロワー250万人超えの旅行インフルエンサー「くぼたび」のゆうき&まなみ。選んだ旅行先は伊豆・伊東エリア。東京か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.