TVでた蔵トップ>> キーワード

「伊豆(静岡)」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 0:00 - 0:30 テレビ朝日
カクエキ!(カクエキダービー特別編)
天国チームは新海花亭いずみを訪れた。ロビーラウンジでウェウカムドリンクとぐり茶のブリュレを味わい、大浴場を満喫した。地獄チームは温泉が湧く海辺の岩場にブルーシートを敷き、手作り温泉を作って入った。天国チームは旅館の創作和食を味わう一方、地獄チームは自分たちで脱穀したご飯と捕まえたイソガニを入れたみそ汁を味わった。夜は天国チームの旅館を訪ね、屋上のワラが敷かれ[…続きを読む]

2025年9月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
小泉孝太郎&ムロツヨシ 自由気ままに2人旅(小泉孝太郎&ムロツヨシ 自由気ままに2人旅)
続いては伊豆の新定番スポットにやってきた。Dolphin Fantasy伊東はイルカと一緒に泳げるという。

2025年9月23日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子&石原良純 テレビ初 石原4兄弟終結 3時間SP
石原4兄弟が父の衝撃エピソードを語り尽くす。慎太郎の驚がくエピソード5つ目は「孫にも飽きる」。良純は子供を実家に連れて帰っても30分で飽きて自分の部屋に上がってしまうとなどのエピソードを明かした。しかし初孫の時は伸晃の留守中に来てご飯と酒を飲んで帰宅することもあったが3か月くらいで孫に飽きたという。6つ目は「せっかくの正月旅行で…」。正月に家族で伊豆の温泉旅[…続きを読む]

2025年9月19日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「もしも3人だけで旅行へ行くならどこへ行きたいですか?」と質問。有吉は3人で旅行に行かないとツッコんだ。旅ロケをするならをテーマにトーク。久保田アナは1人旅をして良かった佐賀旅行を2人にも体験してもらいたいと話し、マツコは広島で2泊3日が理想だと話した。有吉は広島で旅ロケをするなら「庭園の宿 石亭」に1回泊まってみたいという。

2025年9月6日放送 13:20 - 14:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人秋から冬の特選グルメ4ツアースペシャル
今回紹介するツアーは「サフィール踊り子と富士山ビュー特急 2日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.