毎月30日は味噌の日で今週のめざと食堂は「味噌おにぎり」「ネギと大葉味噌の焼きおにぎり」「きのこの味噌汁。」今回の味噌はひかり味噌さんの2023年「味噌ヌーボー初熱」で明日から発売される。「味噌ヌーボー初熱」は大寒仕込み天然醸造で米・大豆・塩しか使っていない味噌だった。天候などによって年毎に味わいが違うのは味噌で今年はみずみずしくしっとりとした舌触りでパイナップルのようなフルーティーな香りに仕上がっている。味噌といえば戦国時代、兵糧として戦には欠かせない物で名将と言われる武将ほど味噌をこだわっていた。「日本初の味噌工場を建設した武将は?」のクイズの答えは伊達政宗だという。