TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通し。ユネスコの無形文化遺産の登録を目指して日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査に当たっていた評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らにより上つがれてきた。無形文化遺産は芸能や伝統工芸技術、社会的習慣などが対象。伝統的酒造りが登録されるかどうかは来月のユネスコ政府間委員会で決まる見通し。登録となると国内の無形文化遺産は「歌舞伎」「和食」などに続き23件目。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK
めざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK、キラビト!の佐藤麻里子さんを紹介。佐藤さんは杜氏。去年12月、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、その仕事が改めて注目を浴びている。午前3時半からはもろみなどをかき混ぜるかい入れ、杜氏は酒造りの全ての工程に関わり仕込み時期は夜中も2・3時間おきに確認するという。越生梅林特別純米酒は全国でも高い評[…続きを読む]

2025年1月27日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
新潟の酒蔵からの中継。中継、無形文化遺産、伝統的酒造りを外国人観光客に発信。酒造会社社長・岡田龍の「新潟から酒造りを発信したい」とコメント。外国人観光客向け見学ツアー(先月)も行った。米を使って製造した酒を紹介。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(エンディング)
「ウェークアップ」の次回予告。日本酒を売り込む戦略とは。

2025年1月21日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
1年で最も気温が低くなるこの時期、茨城県常陸太田市の酒蔵では日本酒の新酒の仕込み作業が最盛期を迎えている。日本酒を巡っては日本の「伝統的酒造り」が去年ユネスコの無形文化遺産に登録されている。

2025年1月21日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
1年で最も気温が低くなるこの時期、茨城県常陸太田市の酒蔵では日本酒の新酒の仕込み作業が最盛期を迎えている。日本酒を巡っては日本の「伝統的酒造り」が去年ユネスコの無形文化遺産に登録されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.