TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通し。ユネスコの無形文化遺産の登録を目指して日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査に当たっていた評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らにより上つがれてきた。無形文化遺産は芸能や伝統工芸技術、社会的習慣などが対象。伝統的酒造りが登録されるかどうかは来月のユネスコ政府間委員会で決まる見通し。登録となると国内の無形文化遺産は「歌舞伎」「和食」などに続き23件目。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
ユネスコ無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しとなった。「伝統的酒造り」は穀物を原料とするこうじを使い、発酵させる手作業の技術で、日本各地の気候風土に合わせて発展し杜氏や蔵人らにより受け継がれた。「伝統的酒造り」が登録されるかは来月開かれるユネスコ政府間委員会で決まる見通し。

2024年11月5日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
日本酒や焼酎などの伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。日本の伝統的酒造りは、杜氏や蔵人などがこうじ菌を使い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げ、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた伝統的な技術。ユネスコの評価機関は、この伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告した。来月、パラグアイで開かれるユネスコ政[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
ユネスコの評価期間は、日本酒・焼酎などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表した。来月ユネスコの政府間委員会で正式決定される見通し。「伝統的酒造り」は麹菌を使い、日本酒や焼酎・泡盛などを作る日本古来の技術で、登録されると国内23件目となる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.