TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る技術「伝統的酒造り」が今週ユネスコの無形文化遺産に登録される見通し。高橋俊雄解説委員が「世界各地の無形文化遺産について審議するユネスコの政府間委員会が南米パラグアイで2日に始まり、この中で日本が提案している伝統的酒造りが審議される。評価機関が先月登録を勧告していることから、正式に登録が決まる見通し。日本の無形文化遺産はこれまで能楽や歌舞伎、和食などがあり、今回伝統的酒造りが登録されれば23件目ということになる。日本酒など清酒の生産量は年々減り続けている。国税庁によると国内向けの出荷量は近年ピーク時の昭和48年度に比べて3割以下にとどまっている。一方輸出は好調で、輸出金額はおととし過去最高を記録した。日本の酒のブランド力を高め背景にある文化や歴史を広く知ってもらう上でも、今回の登録を機に担い手の育成や技術の継承に向けた取り組みを一層進めてほしい」とスタジオで述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道INTERNATIONAL NEWS REPORT
上海にある日本総領事館が開いたイベントに中国料理店の経営者など約40人を招待。広島にある酒蔵の杜氏・今田美穂さんは「四川料理にペアリングの的を絞った日本酒を開発」などとコメント。中国は去年まで5年連続で日本酒の最大の輸出先で、イベントを通じ販路拡大につなげたい考え。

2025年3月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK
めざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK、キラビト!の佐藤麻里子さんを紹介。佐藤さんは杜氏。去年12月、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、その仕事が改めて注目を浴びている。午前3時半からはもろみなどをかき混ぜるかい入れ、杜氏は酒造りの全ての工程に関わり仕込み時期は夜中も2・3時間おきに確認するという。越生梅林特別純米酒は全国でも高い評[…続きを読む]

2025年2月7日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースご当地リポ
神戸・東灘区の大手酒造メーカーの酒蔵をリポート。日本酒を仕込んでいる真っ最中。温度が管理がしやすい冬が日本酒づくりにぴったりという。今回特別に、もろみをかきまぜる櫂入れの作業をリポーターが体験した(ふつう杜氏がおこなう)。神戸市から西宮市にかけてのエリアは通称灘五郷とよばれ、26の酒蔵が集まる酒処。国内の清酒の5本に1本を生産していてシェア日本一。灘五郷の酒[…続きを読む]

2025年1月27日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
新潟の酒蔵からの中継。中継、無形文化遺産、伝統的酒造りを外国人観光客に発信。酒造会社社長・岡田龍の「新潟から酒造りを発信したい」とコメント。外国人観光客向け見学ツアー(先月)も行った。米を使って製造した酒を紹介。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(エンディング)
「ウェークアップ」の次回予告。日本酒を売り込む戦略とは。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.