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「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

日本酒などに代表される日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。インドで日本酒を広めるため奮闘する日本人がいる。日本酒や焼酎などを作る技術伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。各地の気候や風土に応じて発展してきた伝統的な酒造り。福島で長年技術指導に当たり日本酒の神様と呼ばれている福島県酒造組合・鈴木賢二特別顧問は「杜氏が五感を駆使して作っていく芸術品みたいなもの。評価されたのはありがたいこと」と語った。長年受け継がれてきた酒造りは何度も大きな危機を乗り越えてきた。東日本大震災で被災した宮城・石巻市内の酒蔵からも喜びの声が聞かれた。墨廼江酒造・澤口康紀社長は「継承しているだけなので、先人たちに(登録されたと)教えてあげたい」と語った。しかし日本酒を例に取ると国内への出荷量は年々減少。グラフ「日本酒の輸出金額(農林水産省の資料から)」。酒造各社は海外に活路を求め輸出を増やしている。日本酒は今や世界の「SAKE」に。英国・ロンドン中心部にあるレストラン「Counter71」では、モダンブリティッシュ料理と日本酒を組み合わせて提供。米国・ニューヨークにはバーが併設された酒蔵も登場。和食の店以外でも日本酒を楽しむ人が増えている。14億人を超える世界最多の人口を誇るインドでも、いま日本酒の市場開拓を目指す動きが始まっている。アスクインディア・河合龍太社長は「7月に焼酎と日本酒を1万本ずつ日本から輸出している」と語った。山形県の米卸会社のスタッフが、インドで日本酒を広めたいとの思いから10月、日本食レストランで日本酒の試飲会を開いた。富裕層はもちろん、中間層が拡大し、食の多様化が進みつつあることで、飲酒の機会が増えているというインド。しかし、日本酒に関してはほとんど認知されていないのが実情。米卸会社・アスクは日本の農業技術を世界に広めようと、10年前からインドで日本米の生産を行ってきた。河合社長は「日本食材が正規で入ってこないことで、和食レストランが困っていた。相談を受けて加工食品、魚介類、お酒を正規輸入することに約4面前からチャレンジして」と語った。7月に日本酒のおいしさを損なわないように冷蔵コンテナでインドへ輸送し、今回の日本酒試飲会にこぎ着けた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK
めざましテレビ✕DISH// 月笑WEEK、キラビト!の佐藤麻里子さんを紹介。佐藤さんは杜氏。去年12月、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録され、その仕事が改めて注目を浴びている。午前3時半からはもろみなどをかき混ぜるかい入れ、杜氏は酒造りの全ての工程に関わり仕込み時期は夜中も2・3時間おきに確認するという。越生梅林特別純米酒は全国でも高い評[…続きを読む]

2025年1月27日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
新潟の酒蔵からの中継。中継、無形文化遺産、伝統的酒造りを外国人観光客に発信。酒造会社社長・岡田龍の「新潟から酒造りを発信したい」とコメント。外国人観光客向け見学ツアー(先月)も行った。米を使って製造した酒を紹介。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(エンディング)
「ウェークアップ」の次回予告。日本酒を売り込む戦略とは。

2025年1月21日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
1年で最も気温が低くなるこの時期、茨城県常陸太田市の酒蔵では日本酒の新酒の仕込み作業が最盛期を迎えている。日本酒を巡っては日本の「伝統的酒造り」が去年ユネスコの無形文化遺産に登録されている。

2025年1月21日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
1年で最も気温が低くなるこの時期、茨城県常陸太田市の酒蔵では日本酒の新酒の仕込み作業が最盛期を迎えている。日本酒を巡っては日本の「伝統的酒造り」が去年ユネスコの無形文化遺産に登録されている。

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