TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

東京・福生市・石川酒造は、160年以上の歴史がある。看板の日本酒「多満自慢」は国内だけでなく海外でも人気がある。日本の「伝統的酒造り」が今月、ユネスコの無形文化遺産に認定された。日本のお酒が注目を浴びる中、世界に認められた技術を支える人たちがいる。酒蔵に現れた東京国税局の職員。明治時代は税収のトップになったこともある酒税。税の番人である国税局は、お酒の発展のため技術指導もしている。東京国税局課税第二部・戒智己鑑定官室長は、この道35年。国税局員でありながら全国300以上の酒蔵の商品開発などに携わったお酒造りのプロでもある。戎室長は原料や1つ1つの製造工程を五感を用いて確認していく。気になるのは味。更なるおいしさを求め簡単には満足しない。石川酒造・前迫晃一杜氏は「おいしい酒をつくり出せる何役も買っているのが鑑定官の仕事」と語った。国税局と酒蔵の二人三脚で進められる伝統的酒造り。無形文化遺産への認定はゴールではなくスタートだという。戎室長は「失われてしまう技術もあるかと覆う。そういうことが少しでもなくなるよう技術の伝承をサポートしていきたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
呉市の酒造会社では、「寒造り」と呼ばれる冬の寒さを生かした酒づくりが最盛期を迎えている。「寒造り」は、気温が低く雑菌が繁殖しにくい冬場に行う酒づくりで、1年で最もおいしい酒ができるといわれている。杜氏・大名泰輔さんは伝統的な酒造りが無形文化遺産に認定されているので興味がなかった若い人や外国の方にもぜひ飲んでいただきたいと話している。

2024年12月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび15周年感謝WEEK冬
災害NGO結・前原土武さんに話を伺うと、復興には10年くらいかかると思っている、能登半島を3年くらいえこひいきしてほしいと話している。珠洲製塩は400年前からの伝統的な製法の「珠洲の海「あげ浜」」を販売し、田尻虎蔵商店はお茶の「琥珀」を販売している。輪島塗も名物の能登半島だが、伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に選ばれている。数馬酒造では地震で酒蔵が被害を受[…続きを読む]

2024年12月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
「和食」に次いで「伝統的酒造り」がユネスコ世界無形文化遺産に決まっているが、駅弁をめぐってもスイスに3社が合同で拠点を設置して駅弁の販売を進めていくという。スイスは九州ほどの大きさの土地に国鉄・施設などが60社近く存在し遅延も少ないという。

2024年12月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
先週、日本酒・焼酎・泡盛など日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録された。高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、ユネスコ無形文化遺産登録を記念し、高知県産の日本酒を無料で振る舞った。高知の日本酒は全米日本酒歓評会2024で金賞を獲得するなど、国外でも高く評価されている。店のオススメは「土佐久礼かつおの藁焼きたたき」。ほどよい脂、赤身にほんの[…続きを読む]

2024年12月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本酒などに代表される日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。インドで日本酒を広めるため奮闘する日本人がいる。日本酒や焼酎などを作る技術伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。各地の気候や風土に応じて発展してきた伝統的な酒造り。福島で長年技術指導に当たり日本酒の神様と呼ばれている福島県酒造組合・鈴木[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.