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「但馬牛」 のテレビ露出情報

前回、バーガー作りの肝であるパティを学ぶため肉が自慢の有名店を取材。同じ和牛でも部位によって特徴は様々。どこの部位を使うかで味の方向性は変わってしまう。城島茂らはヒントを得るため東京・西麻布にある白金矢澤精肉店を訪れた。仕入れを担う東海林一紀さんに話しを聞いた。まず、城島らは5種類のパティを食べ比べた。スネは弾力と味のコサ。ヒレは柔らかく、脂肪が少ない。肩ロースはバランサー。モモは弾力がある。イチボは香りが良い。和牛は4種類あり、産地によっても呼び名が変わり、320種類以上ある。但馬牛が和牛の原点。全国の黒毛和牛99.9%が但馬牛の血を引いている。リチャードらは但馬牛を調べるため兵庫・西脇市にある川岸牧場を訪れた。川岸牧場ではモーツァルトの曲を聞かせメス牛を育てている。エサは麦とトウモロコシの粉末やワラを与えている。ブラッシングをして血行を促進している。手間暇かけて育てられた但馬牛のサーロインは1kg10万円もする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ巨人メシSP
巨人の選手に人気の料理の第1位は黒毛和牛の赤身ステーキ。戦後精肉店から始まった竹園ならではのお肉を使った料理をオーダーできる。53年前の食事風景を紹介。当時は遠征先で満足に肉料理を食べられるホテルが少なく肉料理が豊富な竹園が選ばれた。竹園が厳選した地元の神戸牛や但馬牛の赤身を豪快に鉄板で焼いた一品。選手・コーチも最近は赤身を食べる方が多く、夜遅くに食べても翌[…続きを読む]

2024年3月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
リチャードと松島聡は「肉料理 樹」を訪れ、但馬牛の色んな部位を味見。但馬牛最大の特徴は脂の甘味だった。肩ロースやスネなど5種類を食べ比べ、肩ロースとスネを使うことに決めた。一方、慎太郎と城島は東京・日暮里にある「GOODTHANG」を訪れガーリックサングバーガーを味わった。3種類のガーリックを使ったソースで、肉はカブリという部位を使用している。今回、学びたい[…続きを読む]

2024年2月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
オーストラリアからの観光客は長野県でスノーボードをしたことが一番楽しかったそう。3週間の旅の総額は約90万円。中でも食費が3分の1の30万円を占めている。神戸名物・ビフカツに神戸牛のステーキ串、和牛の鉄板焼きなどお肉だけで約15万円分も食べたそう。今回の旅で1番のお気に入りと言っていたのは新橋駅から徒歩5分のところにある「YAKINIKU 37weest S[…続きを読む]

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