TVでた蔵トップ>> キーワード

「但馬牛」 のテレビ露出情報

城島茂、リチャードら3人は、株式会社TOKIOが開拓を進めているTOKIO-BAにやって来た。耕した畑に、バンズを作るための小麦を育てるという。城島らはバーガーの世界大会「World Food Championships」で優勝を目指している。パティは但馬牛を使用。バンズは日本最高峰の小麦を使用。小麦を1から育てるのには理由があった。
城島、藤原、松島の3人は北海道・江別市にやって来た。ここにバンズの神様が認める幻の小麦「ハルユタカ」があるという。バンズは噛んでるうちに味がなくなってくるパンではダメだという。ハルユタカを育てている片岡貴弘さんのもとを訪ねた。片岡さんが育てたハルユタカは一般的な小麦粉の約3倍、キロ900円。去年収穫した粉を味見し、城島は「香りが強い。粉臭さがない。仄かな甘味がある」などと話した。ハルユタカは他の小麦粉とグルテンの質が違いパンにすると柔らかさと強さの両方を持っている。ハルユタカは4月に撒き8月のお盆頃に収穫する。しかし湿気に弱くカビが発生しやすく作るのが難しいので、江別市だけでしか作られていない。国産小麦15%の内、0.3%しかない。江別市は風の通りみちになっているのでカビがつきにくい土地。土は泥炭土で水はけが悪いので土の下に暗渠を入れている。城島らは片岡さんに「ハルユタカ」の種を頂いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
前回、バーガー作りの肝であるパティを学ぶため肉が自慢の有名店を取材。同じ和牛でも部位によって特徴は様々。どこの部位を使うかで味の方向性は変わってしまう。城島茂らはヒントを得るため東京・西麻布にある白金矢澤精肉店を訪れた。仕入れを担う東海林一紀さんに話しを聞いた。まず、城島らは5種類のパティを食べ比べた。スネは弾力と味のコサ。ヒレは柔らかく、脂肪が少ない。肩ロ[…続きを読む]

2024年2月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
オーストラリアからの観光客は長野県でスノーボードをしたことが一番楽しかったそう。3週間の旅の総額は約90万円。中でも食費が3分の1の30万円を占めている。神戸名物・ビフカツに神戸牛のステーキ串、和牛の鉄板焼きなどお肉だけで約15万円分も食べたそう。今回の旅で1番のお気に入りと言っていたのは新橋駅から徒歩5分のところにある「YAKINIKU 37weest S[…続きを読む]

2023年11月12日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス超無敵チャリ通ジャーニー
今回のチャリ通ジャーニーの舞台は兵庫・豊岡市。長距離チャリ通をするのは猪口優くん17歳。その道程は自宅を出発した後連続坂を突っ走り、名もなき峠を越え、謎の物体の田んぼ道を駆け抜ける。出発から10分、優くんにとってはまだ全然坂。その坂を上ってしばらくすると急勾配のクネクネ坂が。上ること15分でようやく頂上へたどり着き、そこから一気に下り坂へ。このように既に大変[…続きを読む]

2023年10月4日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV知られざる肉パワー
マーケティング・牛窪恵先生によると若い女性の間でフォトジェ肉が流行っているとのこと。Z世代の子は情報を知って「人の役に立ちたい」「自分をアップデートした」という実感を得たい欲求が強いからだという。牛肉開発・森田隼人先生によると鳥取から但馬血統に勝るとも劣らない血統の白鵬85の3が最新ブランド牛として出てきたという。

2023年7月21日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード解禁!取り憑かれた芸能人
直売所に取り憑かれた女優・松下奈緒に密着。松下は江戸崎かぼちゃを育てている農家を訪れた。通常のかぼちゃは受粉してから45日前後で収穫するが、それより10日以上置くことで絶妙な甘味が出てバランスの良い美味しいかぼちゃになるという。一般的なかぼちゃは糖度7度ほどだが、江戸崎かぼちゃは糖度11度。ちなみに、GIとは但馬牛・夕張メロン・越前がになど産地を関したブラン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.