TVでた蔵トップ>> キーワード

「但馬牛」 のテレビ露出情報

城島茂、リチャードら3人は、株式会社TOKIOが開拓を進めているTOKIO-BAにやって来た。耕した畑に、バンズを作るための小麦を育てるという。城島らはバーガーの世界大会「World Food Championships」で優勝を目指している。パティは但馬牛を使用。バンズは日本最高峰の小麦を使用。小麦を1から育てるのには理由があった。
城島、藤原、松島の3人は北海道・江別市にやって来た。ここにバンズの神様が認める幻の小麦「ハルユタカ」があるという。バンズは噛んでるうちに味がなくなってくるパンではダメだという。ハルユタカを育てている片岡貴弘さんのもとを訪ねた。片岡さんが育てたハルユタカは一般的な小麦粉の約3倍、キロ900円。去年収穫した粉を味見し、城島は「香りが強い。粉臭さがない。仄かな甘味がある」などと話した。ハルユタカは他の小麦粉とグルテンの質が違いパンにすると柔らかさと強さの両方を持っている。ハルユタカは4月に撒き8月のお盆頃に収穫する。しかし湿気に弱くカビが発生しやすく作るのが難しいので、江別市だけでしか作られていない。国産小麦15%の内、0.3%しかない。江別市は風の通りみちになっているのでカビがつきにくい土地。土は泥炭土で水はけが悪いので土の下に暗渠を入れている。城島らは片岡さんに「ハルユタカ」の種を頂いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ巨人メシSP
巨人の選手に人気の料理の第1位は黒毛和牛の赤身ステーキ。戦後精肉店から始まった竹園ならではのお肉を使った料理をオーダーできる。53年前の食事風景を紹介。当時は遠征先で満足に肉料理を食べられるホテルが少なく肉料理が豊富な竹園が選ばれた。竹園が厳選した地元の神戸牛や但馬牛の赤身を豪快に鉄板で焼いた一品。選手・コーチも最近は赤身を食べる方が多く、夜遅くに食べても翌[…続きを読む]

2024年3月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
前回、バーガー作りの肝であるパティを学ぶため肉が自慢の有名店を取材。同じ和牛でも部位によって特徴は様々。どこの部位を使うかで味の方向性は変わってしまう。城島茂らはヒントを得るため東京・西麻布にある白金矢澤精肉店を訪れた。仕入れを担う東海林一紀さんに話しを聞いた。まず、城島らは5種類のパティを食べ比べた。スネは弾力と味のコサ。ヒレは柔らかく、脂肪が少ない。肩ロ[…続きを読む]

2024年2月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
オーストラリアからの観光客は長野県でスノーボードをしたことが一番楽しかったそう。3週間の旅の総額は約90万円。中でも食費が3分の1の30万円を占めている。神戸名物・ビフカツに神戸牛のステーキ串、和牛の鉄板焼きなどお肉だけで約15万円分も食べたそう。今回の旅で1番のお気に入りと言っていたのは新橋駅から徒歩5分のところにある「YAKINIKU 37weest S[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.