TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐世保バーガー」 のテレビ露出情報

藤田アナおすすめ長崎グルメが長崎でしか食べられないご当地寿司。長崎はとれる魚の種類250種類以上と全国1位。実は漁獲量も全国第3位。三方を海に囲まれ、数多くの島々や複雑な地形が漁場を豊かにしている。長崎県を中心に24店舗展開する回転寿司ローカルチェーン「若竹丸」。県内で知らない人がいないと言われるほど有名で圧倒的コスパとうまさを誇る超人気回転寿司。メバチマグロの赤身を使用した定番のマグロは2貫で154円。長崎県が漁獲量日本一を誇るアジも2貫154円。回転寿司なのに注文が入ってから職人が手で握るという本格派。さらに人気の理由は長崎でしか食べられない珍しいメニュー。白鉄火というひらまさの鉄火巻き。ひらまさはぶり・かんぱちと共にぶり御三家と呼ばれる高級魚。長崎はひらまさの養殖も盛ん。水温と潮の流れが適しているそうで五島列島や九十九島ではブランド化もされている。コリコリとした食感でうまみが強く、それを気軽に楽しめるように長崎では鉄火巻きで食べることも多いそう。さらに他県ではなかなか見かけない希少部位が。身が締まってキメの細かいひらまさの腹身部分ズリ。1本で15貫ほどしか取れない。口いっぱいにお寿司を食べてほしいとの思いで斜めに大きくカットするのもこだわり。価格は176円。コスパの秘密は若竹丸に24店舗分の一括・大量仕入れ。さらに配送&ネタの仕込みも自前。食材に妥協することなくコストカットを実現。長崎のブランド鯖・雲仙ニボサバ。天然の煮干しを食べて育ったサバなので臭みが少なく身にたっぷり脂がのるのが特徴。漁港と都市の中心部が近い長崎は朝水揚げされたものがすぐさま店に到着。おかげでサバも生で食べることができる。ありがとうシールをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!今ブームのハンバーガーのお金のヒミツ
埼玉・川越市ではスライダーバーガーを販売している。喉をすべり落ちるほど小さいということからスライダーバーガーという名がついた。1920年代にアメリカで誕生したと言われている。数年前からSNS映えすると若い女性を中心に広まり、大人気に。しかも1つ1つが小さいため、一度に色んな味を楽しめるのも魅力。直径は5cmほどで、味は6種類。バンズに色がついているのは食材の[…続きを読む]

2024年10月12日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
秋の3連休がいよいよスタート。初日のきょうは全国的に広く秋晴れで絶好の行楽日和となった。東京・渋谷区の代々木公園では「九州観光・物産フェア」が開かれた。さつま地鶏炭焼き、佐世保バーガー、よかばいラーメンなどがあり、かき氷を食べる子どもの姿も。札幌市ではパンプキンフェアが開かれた。15種類のカボチャが並べられた。会場ではカボチャのスープも販売された。奈良市の奈[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.