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「佐倉市(千葉)」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
米の価格高騰により麺類の売上が好調で、中でも安くて手軽な焼きそばに注目が集まっている。取材した「ベイシア 佐倉店」ではプライベートブランドの焼きそばが3食入りで税込106円と格安で販売されていた。

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
中村獅童さんが40年通う手打ちラーメン「銀座 ヤンヤン」を紹介。オススメは「担担麺」だという。次に駅から徒歩5分の「在来食堂」を紹介。千葉・佐倉市の自社農場で栽培する約200種類の野菜を使った料理をビュッフェスタイルで提供している。人気メニューは「大浦ごぼうの唐揚げ」や「草鍋」。草鍋を食べながら、中村さんは映画「首」の出演で体重を12kg減らしたことや息子二[…続きを読む]

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
定番のお菓子や食材を新たな絶品料理に変身させた6大豹変グルメを紹介。うまい棒めんたい味が豹変「めんたいクリームスパゲティ」を考案したのは小山さん。小山さんは千葉県佐倉市にある駄菓子店の店主。駄菓子レシピをSNS投稿している。手軽でおいしそうと話題。駄菓子と雑貨鳩ずきん・店主・小山さんは「コロナ禍でお店をお休みした時に在庫がたくさんあって、アレンジレシピを作っ[…続きを読む]

2024年11月3日放送 13:05 - 13:40 NHK総合
首都圏いちオシ!(オープニング)
オープニング映像。

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