TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐倉市(千葉)」 のテレビ露出情報

竹でバイオ炭を作るという。炭にして二酸化炭素の削減ができるという。竹、木材、籾殻
はバイオ炭として注目されている。植物は二酸化炭素を取り込み、酸素を出し光合成をし、炭素を溜め込んでいく。枯れた植物を放置すると微生物の分解により、炭素が放出され、二酸化炭素となる。枯れた竹を残しておくとCO2が放出される。竹を燃やす。自然薯と天然トリュフでバーベキューパーティーをするとのこと。竹でキャンプグッズを作る。バイオ炭は完全に灰になる前に水をかけるという。台場から佐倉市までどのくらいにを出してやってきたか、スマホのアプリの経路散策サービスで計算した。人間が1時間の呼吸で排出するCO2は約42グラム。正解は7028グラム。番組制作で排出されたCO2をすべてカーボン・オフセットしたという。里山でつくった炭を畑に入れる。長期間炭素を土の中にとじこめ、微生物を活性化させミネラル豊富な野菜が作られる。サイクル&クールベジタブルとなりクルベジと呼ばれる。循環型社会に貢献することになる。バイオ炭は農林水産省が地球温暖化対策のひとつとして推奨しているという。北総クルベジは農水省「サステナアワード2023」で優秀賞を受賞した。バイオ炭でつくった野菜で、料理をする。すべて環境保全!SDGsバーベキュー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
米の価格高騰により麺類の売上が好調で、中でも安くて手軽な焼きそばに注目が集まっている。取材した「ベイシア 佐倉店」ではプライベートブランドの焼きそばが3食入りで税込106円と格安で販売されていた。

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
中村獅童さんが40年通う手打ちラーメン「銀座 ヤンヤン」を紹介。オススメは「担担麺」だという。次に駅から徒歩5分の「在来食堂」を紹介。千葉・佐倉市の自社農場で栽培する約200種類の野菜を使った料理をビュッフェスタイルで提供している。人気メニューは「大浦ごぼうの唐揚げ」や「草鍋」。草鍋を食べながら、中村さんは映画「首」の出演で体重を12kg減らしたことや息子二[…続きを読む]

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
定番のお菓子や食材を新たな絶品料理に変身させた6大豹変グルメを紹介。うまい棒めんたい味が豹変「めんたいクリームスパゲティ」を考案したのは小山さん。小山さんは千葉県佐倉市にある駄菓子店の店主。駄菓子レシピをSNS投稿している。手軽でおいしそうと話題。駄菓子と雑貨鳩ずきん・店主・小山さんは「コロナ禍でお店をお休みした時に在庫がたくさんあって、アレンジレシピを作っ[…続きを読む]

2024年11月3日放送 13:05 - 13:40 NHK総合
首都圏いちオシ!(オープニング)
オープニング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.