TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐賀関(大分)」 のテレビ露出情報

オープニング映像。本日はぶりづくしの正月料理など放送内容を伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
今回の旬は「アジ」。6月から夏にかけて旬を迎えるアジは肉質、脂の乗りがよく、特に佐賀関で水揚げされるブランドアジ関アジ」が人気。東中野にある豊洲直送の鮮魚店「魚繁」で美味しいアジの目利きを教えてもらう。テカリがありツヤがあるものが良い。また、一本釣りのアジの方が網でとったものよりも鮮度が落ちにくいのだという。エラが赤いものは新鮮。さらに身の幅が太い方が脂が乗[…続きを読む]

2025年5月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし全国ご当地問題を調査した件
佐賀県の佐賀関早吸日女神社では神武天皇の時代オオダコが守っていた剣を使って荒波を鎮めたという伝説が残っており、この神社の人はタコを食べない掟を守っているという。そこでどこまで食べられるかを検証したが形がタコでも、中身がタコでなければOK。

2025年3月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はクロメ。コンブ・ワカメと同じコンブ目の海藻で食材としての知名度はほとんどない。漁解禁の1~3月限定の生クロメは絶品。グルタミン酸はワカメのおよそ3倍。

2025年1月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
天野ひろゆきらが挨拶し食材は大分・佐賀関の天然ぶりで調査に向かった松嶋初音は今回初めておおいたが天然ぶりの産地として知ったと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.