TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐賀関(大分)」 のテレビ露出情報

松嶋初音がぶり漁を行う戎昭治さんを尋ねる。ぶりは一本釣りでメリットとして網を使った漁を比べ鮮度が良いなど話した。ぶりは海底の岩礁付近に生息しており、出港から30分で釣り場へと到着。使用するのはあじの子供であるぜんごを使用。ぶりは水深60m~100mに生息しており、糸を流して反応があった時に合わせないとかからないという。そしてかかったら負担をかけないように絶妙な力加減で糸を引く。連れたのは5キロほどのぶりで生かしたままいけすに入れる。松嶋がかかった糸を持たせてもらいぶり漁を特別に体験したが逃げられてしまった。
釣果は少なめの4匹。港に戻るとぶりを大きないけすに移す。1日置くことである程度落ち着かせるという。するとストレスを軽減させ、お腹の中の排泄物を出させることで身の臭みをが消えうまみアップ。そして出荷する直前に血抜きと神経締めを行う。松嶋がぶりの刺身を試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
今回の旬は「アジ」。6月から夏にかけて旬を迎えるアジは肉質、脂の乗りがよく、特に佐賀関で水揚げされるブランドアジ関アジ」が人気。東中野にある豊洲直送の鮮魚店「魚繁」で美味しいアジの目利きを教えてもらう。テカリがありツヤがあるものが良い。また、一本釣りのアジの方が網でとったものよりも鮮度が落ちにくいのだという。エラが赤いものは新鮮。さらに身の幅が太い方が脂が乗[…続きを読む]

2025年5月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし全国ご当地問題を調査した件
佐賀県の佐賀関早吸日女神社では神武天皇の時代オオダコが守っていた剣を使って荒波を鎮めたという伝説が残っており、この神社の人はタコを食べない掟を守っているという。そこでどこまで食べられるかを検証したが形がタコでも、中身がタコでなければOK。

2025年3月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はクロメ。コンブ・ワカメと同じコンブ目の海藻で食材としての知名度はほとんどない。漁解禁の1~3月限定の生クロメは絶品。グルタミン酸はワカメのおよそ3倍。

2025年1月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニング映像。本日はぶりづくしの正月料理など放送内容を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.