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「佐賀関(大分)」 のテレビ露出情報

今回の旬は「アジ」。6月から夏にかけて旬を迎えるアジは肉質、脂の乗りがよく、特に佐賀関で水揚げされるブランドアジ関アジ」が人気。東中野にある豊洲直送の鮮魚店「魚繁」で美味しいアジの目利きを教えてもらう。テカリがありツヤがあるものが良い。また、一本釣りのアジの方が網でとったものよりも鮮度が落ちにくいのだという。エラが赤いものは新鮮。さらに身の幅が太い方が脂が乗っておいしいということ。
店主自らが東京湾で釣った金アジや旬の鮮魚が味わえる人気店「釣りあじ食堂」でアジの美味しい食べ方を学ぶ。店主の神山さんによると、今のアジであればアジフライが良いという。腹開きでなく背開きにすると外側に厚い身が来るため、端から食べるときにジューシーで美味しく食べられるのだということ。さらに二度揚げするとサクッと仕上がる。試食した菊田は「サクサクふわふわ」などとコメントした。お礼にコント「魚屋さんあるある」を披露した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし全国ご当地問題を調査した件
佐賀県の佐賀関早吸日女神社では神武天皇の時代オオダコが守っていた剣を使って荒波を鎮めたという伝説が残っており、この神社の人はタコを食べない掟を守っているという。そこでどこまで食べられるかを検証したが形がタコでも、中身がタコでなければOK。

2025年3月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はクロメ。コンブ・ワカメと同じコンブ目の海藻で食材としての知名度はほとんどない。漁解禁の1~3月限定の生クロメは絶品。グルタミン酸はワカメのおよそ3倍。

2025年1月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニング映像。本日はぶりづくしの正月料理など放送内容を伝えた。

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