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「佐野市(栃木)」 のテレビ露出情報

東京から車で約1時間半。栃木県南部の街、佐野市。道路沿いには多くのラーメン店が軒を連ねる。人口約11万人の佐野市、半径約15キロ圏内に150軒以上のラーメン店がひしめき合う”ラーメンのまち”。最初に尋ねたのは、1954年創業の老舗店。お客は、麺の細さとコシとスープの味全てを褒めていた。また、いろんな佐野ラーメン屋に行くが、このお店に帰って来ると話すお客もいた。
佐野ラーメン会4代目会長のお店。佐野ラーメン会には約70店が加盟している。こちらのラーメンは、さっぱり系でコシがあって食べやすいとのこと。
2012年創業のお店では、夫婦で週に1度必ず来店するというお客がいた。コシがあり暑い夏でも食べたくなるとのこと。佐野ラーメンを食べた客は皆、「あっさりしたスープ」と「コシのある麺」と口を揃える。
出汁は、豚骨や鶏ガラ・魚介など店によって異なるが、唯一共通しているのが「水」。市の伏流水を使用しているとのこと。佐野は豊富な湧き水に恵まれ、この水がなければ佐野ラーメンは生まれなかったともいわれる。
佐野ラーメン最大の特徴は”麺”。その製法は、大きな棒で生地を伸ばす「青竹手打ち」。身の丈ほどある青竹に跨り、生地を押し広げながら徐々に平にしていく。太さや食感は店によってさまざま、それぞれの店が自分のラーメンに合う麺を作っている。求める厚さになるまで何度も生地を折り重ねながら、丁寧に伸ばしていく。出来上がった生地は、包丁で切る。食感を残し最後までお客を飽きさせないため、太さはバラバラ。製麺所の機械で麺を作る時もあえて太さをまばらにしているという。加水率も他とは異なり、約50%と高めで粘り気とモチモチさが出るという。
佐野市は古くから織物産業で栄えてきた町だった。ラーメンが登場したのは1916年。最初に提供したのは洋食屋だったと言われている。ケーキやコーヒーがメニューにならぶなか、なぜかラーメンが出されていた。この店で中国人コックと一緒に働いていたのが「小川利三郎さん」麺づくりの技術を学び、1930年にラーメン屋として独立する。佐野でラーメンを出すお店が増えていった。美味しいラーメンを食べてもらいたいという小川さんの思いは今につながっている。
佐野駅前にある黄色い一軒家、そこで行われているのは「佐野ラーメンの予備校」きょうの生徒は、元運送業の佐藤さんと地元へ帰って来た早川さん。歴史から始まりテナントの探し方にいたるまでラーメン店を開業するためのイロハが学べる。実技ではベテラン職人からスープや麺の作り方を教わる。カリキュラムは2か月に及ぶ。この予備校を計画したのは「佐野市」目的は、市内への移住の促進。過疎が進む佐野市では、ラーメン店の開業を支援している。移住にとって大切なものは仕事なので、観光資源となっている佐野ラーメンを仕事として移住してもらおうというプロジェクトとのこと。
この日特別な授業が待っていた。講師は老舗ラーメン店の店主、須永さん。独立の準備「青竹取り」佐野ラーメンの要、麺づくりに欠かせない相棒選び。今では卒業生が7つのラーメン店を開業している。その一つの店主の小林さんは元シェフ、47歳で予備校の門えを叩き一年後に自分のお店を構えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
熱中症警戒アラートの今年の運用が今日から始まった。熱中症警戒アラートは暑さ指数が33以上の地域に発表されるもので、熱中症対策などが呼びかけられる。暑さ指数がすべての観測地点で35以上と予測される都道府県には更に一段上の熱中症特別警戒アラートが発表される。その場合、自治体が指定した施設がクーリングシェルターとして開放されるほか、場合によっては屋外イベントの中止[…続きを読む]

2025年4月23日放送 0:55 - 1:25 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
空き家活用株式会社を設立している和田記者が大注目の空き家を紹介。全国の空き家数は900万戸で全体の13%を占め、総面積は九州を超えるとも言われている。北海道・富良野にある空き家が90坪で約12帖のLDKでキッチンや畳は改装が必要。価格は90万円。栃木・佐野市にある物件は260坪で8LDKで岩風呂や離れも完備。価格は1100万円。日本一空き家が多い自治体は東京[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
午後1時半すぎ、突然土砂降りの大雨となった栃木・矢板市。手のひらを差し出すと雹の粒が。待機が非常に不安定となり、局地的に春の嵐となった日本列島。帰宅時間にも影響が出た。

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
佐野市「Oh!La-La」ではビーフハンバーグが人気。季節によって状態の良い輸入牛を仕入れ、輸入牛の赤身に国産牛の牛脂を合わせている。土日10食限定の溺れるチーズハンバーグは、ハンバーグが見えなくなるほどのチーズがかかる。モッツァレラなど3種類のチーズを独自配合している。

2025年4月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたくなる!簡単&美味しいアレンジ料理特集
舞台は栃木県佐野市。名物はいもフライや耳うどん、佐野ラーメン。アポなしご飯調査スタート。やってきたのは「アイザワ 佐野店」。ご当地スーパーでいもフライや新鮮な食材がお手頃に買える地元で人気のスーパー。買い物をしていた方にご飯を見せて下さいとお願いするが交渉失敗。2人目の方で交渉成立となった。OKしてくれたのは青木さんご家族。

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